Российские студенты о возможностях и ограничениях использования искусственного интеллекта в обучении

Российские студенты о возможностях и ограничениях использования искусственного интеллекта в обучении



Алешковский И.А., Гаспаришвили А.Т., Нарбут Н.П., Крухмалева О.В., Савина Н.Е.
Российские студенты о возможностях и ограничениях использования искусственного интеллекта в обучении // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2024. Т. 24. № 2. С. 335-353.
ISSN 2313-2272
DOI: 10.22363/2313-2272-2024-24-2-335-353
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=68477115

Размещена на сайте: 16.09.24

Текст статьи на сайте журнала URL: https://journals.rudn.ru/sociology/article/view/39929/23650 (дата обращения 16.09.2024)



Ссылка при цитировании:

Алешковский И.А., Гаспаришвили А.Т., Нарбут Н.П., Крухмалева О.В., Савина Н.Е. Российские студенты о возможностях и ограничениях использования искусственного интеллекта в обучении // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2024. Т. 24. № 2. С. 335-353.
DOI: 10.22363/2313-2272-2024-24-2-335-353

Аннотация

Стремительное вхождение искусственного интеллекта во все сферы жизнедеятельности общества нуждается в фиксации происходящих изменений и системном социологическом изучении. Образование и наука в этом процессе являются ключевыми ресурсами, которые, с одной стороны, разрабатывают технологии искусственного интеллекта (ИИ), совершенствует их, а, с другой стороны, в полной мере испытывает на себе давление противоречий, вызываемых новыми технологиями. В этой связи, для высшей школы и общества в целом важно понимать, как реагируют на новые возможности и технологии студенты, насколько они вовлечены во вхождение ИИ в их учебную деятельность и как оценивают свой опыт применения новых технологий. В настоящей работе рассматриваются оценки российских студентов личного опыта использования моделей генеративного ИИ (нейросетей) в учебной деятельности, выделяются наиболее востребованные функции ИИ, оценивается удовлетворенность от этого взаимодействия. Основой для анализа послужили данные опроса студентов вузов России, проведенного в 2023-2024 гг. (N=52919). Исследование выявило, что, несмотря на массовое увлечение цифровыми технологиями и использованием нейросетей, студенты российских вузов весьма неоднозначно оценивают их применение в процессе своего обучения. К старшим курсам нарастает критическое восприятие возможностей, предоставляемых ИИ, и формируется более взвешенное отношение к их возможностям. Данные исследования позволяют сделать вывод, что использование моделей генеративного ИИ в образовательном процессе влечет за собой принятие комплекса необходимых решений, как по непосредственному регулированию применения, так и по этическим вопросам, пересмотру форм самостоятельной работы студентов, в том числе итоговых аттестаций и тестовых заданий, а также диктует необходимость поиска конструктивных подходов по использованию возможностей ИИ для повышения качества образования и совершенствования работы высшей школы в целом. Кроме того, ИИ ставит перед высшей школой задачу формирования и развития у студентов компетенций, направленных на критическую оценку результатов взаимодействия человека и нейросети, понимания ограничений и возможностей генерируемой информации, допустимых форматов ее использования в научной и учебной работе.

Ключевые слова:

искусственный интеллект нейросеть цифровизация студенты высшее образование успеваемость плагиат критическое мышление оценка artificial intelligence neural network digitalization students higher education academic performance plagiarism critical thinking assessment

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации: