Лебедь Ольга Леонидовна
Lebed Olga Leonidovna

Сотрудник другой организации
Curriculum Vitae
Область научных интересов:
- Социология семьи,
- демография,
- семейно-демографическая политика,
- качественные методы исследования,
- репродуктивное поведение и репродуктивного здоровья женщин,
- отношение к многодетности в обществе,
- социально-психологические аспекты семьи брака,
- анализ влияния массовой культуры и СМИ на имидж брака и семьи в общественном мнении,
- социологические аспекты изучения разных жанров культуры и искусства,
- исследование семейного благополучия, детей, условия жизни в различные социально-экономические периоды,
- образ жизни многодетных семей в различных регионах России.
Диссертации
Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (2000) - «Социологический портрет современной семьи (на материале массовой народной культуры)» (специальность − 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы)
О себе
Лебедь О.Л. более 15 лет была сотрудником кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова ( научным сотрудником, доцентом), где внесла достойный вклад в научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность.
Поступив в 1995 году в аспирантуру соц.фак-та МГУ, Лебедь О.Л. практически сразу включилась в социологический творческий поиск кафедры, что воплотилось в 2000 году в интересную, новаторскую кандидатскую диссертацию по теме «Социологический портрет современной семьи (на материале массовой народной культуры)», положившую начало целому ряду исследований темы семьи и брака в различных жанрах культуры (частушках, женских романах, песнях, звучащих на радио и др.). Научный интерес к качественным исследованиям семейных отношений, структур и процессов прослеживается на протяжении всего срока работы социологом (начиная с 1995г.) по 2012г).
Самостоятельно и в соавторстве с коллегами, Лебедь О.Л. опубликовано более 35 статей в печатных и электронных изданиях социологического и демографического профиля, в том числе в «Социсе», «Вестнике Московского университета. Серия 18. Социология и политология», Интернет-журнале "Демографические исследования" и др. принимала участие в следующих исследованиях: социологический анализ влияния массовой культуры и СМИ на имидж брака и семьи в общественном мнении (1999-2002), социологический анализ отечественных кинофильмов и телесериалов (2011-2012); исследование семейного благополучия, детей, условия жизни (Россия-2000); сравнительный анализ сочинений несовершеннолетних преступников и заполненных анкет осужденных женщин (2000); анализ взаимосвязи принадлежности к различным религиозным конфессиям и семейного поведения населения России (2003-2006), Репрезентативное исследование репродуктивного здоровья женщин (2007), образ жизни современных российских многодетных семей в различных регионах России (2008-2010), исследование репродуктивного поведения матерей с онкологически больными детьми (2011-2012), удовлетворенность жизнью россиян и жителей Европейских стран (по материалам крупномасшабного Европейского исследования.
Результатом ее педагогической деятельности можно считать не только образовательные курсы: «Социология семьи», «Молодая семья – объект молодежной политики», «Демография и экономика», «Фамилистический анализ массового сознания», учебные спецкурсы: «Качественные методы исследования в фамилистике», «Гендерные проблемы в молодежной среде: социологический подход», «Социально-психологические аспекты семьи брака», «Семейная политика в России и странах Европы в ХХ-XXI веках» и др., но и увеличение числа студентов и аспирантов, специализирующихся по теме семьи и брака. Со многими из них (Перченко Ю., Дудиной Е., Захаровой Э., Камалетдиновой С. и др.) вышли научные публикации в журналах и сборниках.
Активный участник научно-практических социологических конференций и Конгрессов, как международных (Прага, Варшава, Китай), так и всероссийских (Тольятти, Казань, Санкт-Петербург, Липецк, Нижний Новгород), ведет постоянное рецензирование и оппонирование работ на соискание степени кандидатов социологических наук.
Опыт работы и научной деятельности позволил Лебедь О.Л. выступать в роли эксперта по оценке и доработке Государственной Семейной Политики в 2007 и в 2013 гг. (Общественный проект), сотрудничать с Фондом Андрея Первозванного, программа «Святость материнства» по вопросам семейно-демографической политики. Является верным приверженцем идеи сохранения социального института семьи и естественного воспроизводства населения путем рождения и социализации детей в семье. Мать двоих детей.
Список публикаций автора
Открыть список>> Список всех упоминаний персоны на сайте