Аутентичных консерваторов в России очень мало. А те, что есть, - это, скорее, традиционалисты (причем, советские), а не консерваторы. Cтенограмма выступления В.В. Петухова на Круглом столе-экспертизе Горбачев-фонда Проект создания консервативного человека для современной России: социальные реалии и перспективы (15 мая 2014 г.) ...
Петухов В.В.
Аутентичных консерваторов в России очень мало. А те, что есть, - это, скорее, традиционалисты (причем, советские), а не консерваторы. Cтенограмма выступления В.В. Петухова на Круглом столе-экспертизе Горбачев-фонда Проект создания консервативного человека для современной России: социальные реалии и перспективы (15 мая 2014 г.) // Сайт Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд) . - 2014. - 7 с. URL: http://www.gorby.ru/userfiles/02_petuhov_red_.pdf
Размещена на сайте: 10.07.14
Ссылка при цитировании:
Аннотация
В рамках состоявшегося в Горбачев-Фонде круглом столе «Проект создания консервативного человека для современной России: социальные реалии и перспективы» В.В. Петухов обозначил свои суждения по проблеме.
Так, В.В. Петухов отметил, что эмпирически никак не подтвердилась идея деления общества на консервативное большинство, причем обязательно инертное, и лояльное и меньшинство (активное, либеральное, оппозиционное). По словам В. В. Петухова, большинство – это неструктурированная масса населения примерно в 60%, которая вообще не имеет никаких идеологических, политических предпочтений. Это скорее консюмеристское большинство, ориентированное на потребительские, жизненные стратегии, которых по большому счету вообще не интересует, что-либо, выходящее за рамки их интересов и интересов их ближнего круга.
Ключевые слова:
консерватизм либерализм большинствоОглавление
Рубрики:
Политическая социологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Тихонова Н. Е.
Социальный либерализм: есть ли альтернативы? // Социальный либерализм / под ред. А.Я. Рубинштейна, Н.М. Плискевич. – СПб.: Алетейя, 2016. С. 74-97. - Бызов Л. Г.
Новое консервативное большинство как социально-политический феномен // Мир России. № 4. 2014. С. 6-34. - Бызов Л. Г.
Динамика идейно-политических предпочтений за 25 лет. Три этапа трансформации общественного сознания // Россия ХХI. 2019. №1. C. 6-29. - Михайленок О. М.
Консервативный либерализм в спектре политических течений сегодняшней России // Социально-гуманитарные науки и мир в XXI веке (Материалы международной конференции, посвященной 35-летию журнала Социально-гуманитарные знания). В 2 частях / Под ред. А.В. Миронова. Часть 2. 2009. С. 344-364. - Бызов Л. Г.
Идейные рубежи посткрымского консенсуса // Выборы на фоне Крыма: электоральный цикл 2016—2018 гг. и перспективы политического транзита / под ред. В. Федорова. — М. : ВЦИОМ, 2018. C. 102-146.