Отдел теории и истории социологии. Историческая справка

Отдел теории и истории социологии. Историческая справка

В начале 1990-х гг. в отделе был организован проект "Социологическое наследие", впоследствии преобразованный в группу по изданию памятников истории социологии (руководитель – В.В. Сапов). В группе велась систематическая работа по изучению, переводу, комментированию и изданию трудов наиболее значимых представителей социологической науки, включая В. Зомбарта, Э. Дюркгейма, М. Мосса, В. Парето, П.А. Сорокина, Б.А. Кистяковского, С.Н. Булгакова, Б.П. Вышеславцева, Н.А. Бердяева, и др. Издавались и впервые переведенные на русский язык труды классиков современной социальной мысли Т. Парсонса, И. Гофмана, Х. Арендт, З. Баумана и др. С 2015 г. под научным руководством В.В. Сапова впервые на русском языке выходит в свет полное собрание сочинений П.А. Сорокина. Издано уже более 10 томов из запланированных 30-ти.

Также в 1990-х гг. было начато издание многотомной работы «История теоретической социологии», включавшей масштабный обзор и систематический анализ всех ключевых тем и идей социологического дискурса, выдержавших проверку временем и не утративших теоретической релевантности и применимости к анализу социальных проблем. Автором идеи и вдохновителем этого масштабного историко-теоретического исследования стал Ю.Н. Давыдов. Детально разработанная коллективом сотрудников Отдела во главе с профессором Ю.Н. Давыдовым структура многотомного издания позволила с исключительной полнотой представить не только анализ эволюции главных социологических понятий и систематизированного научного знания об обществе, но и целостный культурно-исторический, биографический и интеллектуальный контекст, в котором возникали и развивались социологические концепции. В коллективной монографии рассмотрены наиболее значимые социологические школы и направления - от концепций классиков социологии до новейших разработок ведущих теоретиков современности. Эта работа была продолжена и новым руководителем Отдела И.Ф. Девятко, и в 2010-м году вышло дополненное издание этого фундаментального труда. Содержание пятитомника охватывает теоретическую историю социальной мысли от античности до эпохи постмодерна.

Отдел занимается не только сохранением и анализом накопленного теоретического наследия, но и работает над актуальными теоретическими вопросами, связанными с проблемами современности. В разные годы сотрудники отдела вели проекты, включавшие сюжеты обновленной теории социальных институтов в контексте глобализации, концептуализации соотношения обыденного и научного знания в теоретической и экспериментальной перспективах, развитие новых горизонтов теоретической социологии морали и этики с учетом технологических, эпистемических и политических вызовов современности.

В 2010 г. вышла обобщающая коллективная монография «Глобализация и социальные институты: социологический подход», в которой рассматриваются механизмы влияния глобализации на развитие ключевых социокультурных, политико-правовых и экономических процессов и институциональных образцов социального действия в российском и общемировом контексте. Представленный подход опирается на социологическую концептуализацию институтов как комплексов соотнесённых агентских позиций, ролей, норм и ценностей, обладающую значимым объяснительным потенциалом в сравнении с экономическими и философскими теориями институтов и открывающую новые перспективы в понимании механизмов институциональной эволюции современных обществ.

В 2014-2015 гг. научным коллективом была подготовлена и опубликована монография «Обыденное и научное знание об обществе: взаимовлияния и реконфигурации», которая обобщила результаты масштабного теоретического и историко-социологического исследования соотношения обыденного и научного знания об обществе с использованием объяснительного потенциала классической социологической традиции, современной социальной теории, когнитивной науки, концепций так называемой экспериментальной философии и анализа «folk sociology», а также социологии науки и профессий, инвайронменталистского подхода.

В 2017 г. была опубликована работа «Нормы и мораль в социологической теории: от классических концепций к новым идеям», объектом которой стали механизмы нормативного морфогенеза, структуры групповых ценностей, дилеммы социального признания и обыденного приписывания моральных качеств. В исследовании были обозначены варианты возможных теоретических интерпретаций процессов нормообразования, конституирующих логику социального взаимодействия, упорядочивающих потоки социальных трансакций и ведущих к кристаллизации и объективации общественных отношений в их институциональной, реифицированной форме.