Дополнительное образование и повышение квалификации
- Программа дополнительного профессионального образования и повышения квалификации Научно-образовательного центра ФНИСЦ РАН
- Курсы повышения квалификации Института демографических исследований ФНИСЦ РАН
![]() |
Научно-образовательный центр ФНИСЦ РАН Программа дополнительного профессионального образования и повышения квалификации |
Кухтерин Сергей Евгеньевич
Зам. руководителя центра по программам дополнительного образования и повышения квалификации
Кандидат психологических наук
e-mail: kuhterin@socforum.ru | тел.: 8 499 129-01-34, 8 495 719-04-70
Куратор курсов тел. 8 915 290-8646
В марте 2015 года в Институте социологии РАН был создан Научно-образовательный центр, ныне Научно-образовательный центр ФНИСЦ РАН, в котором были объединены Отдел аспирантуры ИС РАН и Центр социологического и политологического образования ИС РАН.
В рамках Научно-образовательного центра ФНИСЦ РАН осуществляются, во-первых, программа подготовки научных кадров высшей квалификации (аспирантура и докторантура) и, во-вторых, программа дополнительного профессионального образования и повышения квалификации. Вследствие этих структурных преобразований Центр социологического и политологического образования теперь именуется Программой дополнительного профессионального образования и повышения квалификации Научно-образовательного центра ФНИСЦ РАН.
Образовательный проект, целью которого были профессиональная переподготовка и повышение квалификации российских ученых в области социологии, начался в 1994 году. Тогда в Институте социологии Российской академии наук был создан Центр социологического образования (ЦСО) для реализации образовательной программы EC Tempus/Tacis “Развитие социологии в России” в сотрудничестве с Университетом Уоррика (Великобритания) и Университетом Билефельда (Германия). Основными целями этого проекта, как и всей дальнейшей деятельности Центра стали: развитие социологии как профессиональной научной дисциплины в процессе переподготовки молодых ученых из российских регионов в базовых отраслях социологического знания, укрепление связей между современной академической наукой и системой высшего образования, демократизация научно-исследовательской и образовательной деятельности. Важными задачами программы были: подготовка учебных материалов (учебники и хрестоматии) по основным социологическим дисциплинам, проведение интенсивных специализированных курсов по этим же темам для молодых социологов и исследователей из регионов России, создание на этой основе неформальной всероссийской сети молодых профессиональных социологов.
В дальнейшем институциональную поддержку Центру в качестве ресурсного центра профессионального образования в социальных науках (на основе социологической науки) оказывал Фонд Форда (гранты Фонда Форда с 1997 по 2007 гг.). В этот период образовательная деятельность Центра представляла собой комплекс взаимосвязанных обучающих программ: интенсивные специализированные курсы по социологии; годичная программа дополнительного профессионального образования (магистратура) по социологии (1997 – 2002 годы); летние и зимние школы по социологии.
В 2006 г. в связи с вхождением в Институт социологии РАН Института сравнительной политологии РАН Центр социологического образования был переименован в Центр социологического и политологического образования (ЦСПО).
C 2007 по 2013 годы (с уходом из России Фонда Форда) программы дополнительного профессионального образования ЦСПО в области социальных наук по переподготовке преподавателей и исследователей из российских региональных вузов и исследовательских центров финансировал Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров.
Образовательные проекты ЦСПО в разное время поддерживали: Национальный фонд подготовки кадров (НФПК) (2000–2004 гг.), Исследовательский совет по общественным наукам (SSRC) (США) (гранты с 2006 по 2012 гг.), Министерство образования и науки РФ в рамках инновационной программы повышения квалификации (совместно с ИППК ГАУГН) (гранты с 2006 по 2012 гг.), а также другие фонды.
Основная целевая группа образовательных программ Центра - молодые преподаватели, исследователи и аспиранты (преимущественно до 40 лет) из региональных вузов России и стран СНГ. С 1995 по 2014 годы более 4000 преподавателей и исследователей из более 200 различных вузов и научных центров России и стран СНГ прошли профессиональную переподготовку в Центре и получили сертификаты ИС РАН и Министерства науки и образования РФ.
Если в предыдущие годы за счет вышеупомянутой грантовой поддержки Центр имел возможность осуществлять бесплатное обучение и оказывать материальную поддержку участникам курсов, то в настоящее время такие возможности отсутствуют.
В настоящее время Центр предлагает для всех специалистов, заинтересованных в получении новых профессиональных знаний и их распространении, платные краткосрочные интенсивные специализированные курсы. Это, прежде всего, курсы по методологии социальных исследований (качественные и количественные методы), а также - в наиболее актуальных для современной России сферах социального знания, таких, как социальное неравенство, миграционная политика, межэтнические отношения, конфликты, образование, семья и т. д.
Более подробная информация о Программе дополнительного профессионального образования и повышения квалификации Научно-образовательного центра ФНИСЦ РАН см. http://www.sociology.ru
Расписание курсов (февраль-июль 2025 г.) [*.pdf, 74 Кb] (дата размещения 14.02.2025)
Аппликационная форма для участия в курсе
Аппликационная форма [*.word, 36 Кb] (дата размещения 30.01.2023)
23.09 - 07.12 — Дополнительная профессиональная программа «Демография» (280 часов)
Профессиональный стандарт «Демограф», разработанный рабочей группой в 2021 году, созданной в инициативном порядке Институтом демографических исследований ФНИСЦ РАН и утвержденный в 2022 году Минтрудом России, является основополагающим этапом для формирования новой модели кадрового потенциала в области демографического развития. В настоящее время возникла острая необходимость подготовки профессиональных кадров – «демографов», в том числе посредством дополнительного профессионального образования – программы профессиональной переподготовки в области демографии.
В этой связи Институтом демографических исследований ФНИСЦ РАН, Координационным центром развития кадрового потенциала в области демографии, являющимся федеральным центром по формированию и развитию спектра демографического образования на национальном уровне, с 23 сентября по 07 декабря 2024 года проводится обучение по дополнительной профессиональной программе «Демография» (280 часов).
Цель программы: формирование у слушателей новых профессиональных компетенций, совершенствование их теоретических и практических знаний в области демографии и демографической политики в соответствии с утвержденным профессиональным стандартом «Демограф».
К ключевым компетенциям, формируемым в рамках данной программы относятся способности выпускников курса:
- применять современные информационно-коммуникационные технологии и программные средства при постановке и решении задач профессиональной деятельности в сфере демографического развития;
- использовать социологические, статистические и математические методы для анализа демографических процессов, анализировать, объяснять и прогнозировать социально-демографические процессы, выявлять актуальные демографические проблемы и вырабатывать пути их решения;
- систематизировать и представлять результаты профессиональной деятельности с позиции раскрытия демографической конъюнктуры общества и перспектив его развития;
- проводить социально-демографическую экспертизу нормативных документов, управленческих решений и результатов исследований;
- содействовать реализации внутриведомственного и межведомственного взаимодействия для эффективного решения профессиональных задач в сфере демографического развития.
Преподаватели курса – ведущие ученые-демографы Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, российские эксперты в области демографии, профессорско-преподавательский состав РУДН, МГУ им. М.В. Ломоносова.
Категория слушателей: государственные и муниципальные служащие; руководители и специалисты органов и учреждений социальной сферы, руководители и профессорско-преподавательский состав образовательных организаций высшего образования, работники научных организаций.
1 сессия данного курса пройдет в Сочинском институте (филиал) РУДН имени Патриса Лумумбы, на площадке V Всероссийского демографического форума с международным участием в рамках Научно-методической школы по демографии.
Форма обучения: очно-заочная, с применением дистанционных образовательных технологий. Занятия проводятся в форме лекций, практических занятий, мастер-классов (case studies), деловых игр.
Начало обучения потока:
- Первая установочная сессия: c 23 сентября по 28 сентября 2024 г. в рамках Научно-методической школы по демографии (г. Сочи, Сочинский институт (филиал) РУДН имени Патриса Лумумбы)
- Вторая установочная сессия: с 28 октября по 02 ноября 2024 г. (г. Москва, Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН)
- Третья итоговая сессия: с 02 декабря по 07 декабря 2024 г. (г. Москва, Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН).
Модули программы:
- Демография как наука: история и современность
- Источники демографических данных: переписи населения и выборочные исследования (Росстат)
- Демографическая структура населения и социально-экономическая динамика
- Брачно-семейная структура населения и семейное благополучие
- Рождаемость и воспроизводство населения
- Здоровье и самосохранительное поведение населения
- Миграция населения. Миграционная политика
- Сценарии демографического развития и демографическая политика
- Проектирование и разработка программ и проектов демографического развития общества
- Корпоративная демографическая политика в российских организациях
- Демографическая экспертиза и консультирование
- Практический семинар-консультация
Выдаваемый документ по окончанию обучения
После успешной защиты итоговой аттестационной работы (выполнение итоговых аттестационных работ осуществляется в виде разработки проектов) слушателям выдается диплом Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук о профессиональной переподготовке «Демография» с присвоением квалификации «Демограф».
Стоимость обучения - 80 000 рублей.
Заявки на курс принимаются по приложенной форме (скачать форму в ворде) в срок до 01.09.2024 г. на адрес rostovskaya.tamara@mail
Дополнительную информацию можно получить по тел. 8-905-558-97-91 Ростовская Тамара Керимовна, д.социол.наук, зам. директора ИДИ ФНИСЦ РАН).