Принудительная вакцинация научного сообщества

Принудительная вакцинация научного сообщества

Сколько лет я уже говорю и пишу о необходимости повсеместного развития и внедрения междисциплинарных исследований, сколько примеров из отечественной науки и практики я приводил, и все – без толку. Созданный еще в эпоху Просвещения моно-дисциплинарный подход живет и процветает. А вместе с ним той же дорогой идут система образования, политических и других решений и многие другие сферы человеческой деятельности.

Но я – научный работник, и мое дело продвигать междисциплинарный подход в сфере научных исследований и разработок. Пишу, говорю, убеждаю, и все – безрезультатно. Такова инерция научного мышления, созданного много веков назад. Но тогда, много столетий назад это разделение и разобщение были необходимы для быстрейшего развития отдельных направлений науки и их институционализации. Удивительно, что даже опыт двух мировых войн, принесших человечеству неисчислимые потери, не заставил ученых осознать необходимость междисциплинарных исследований.

И вот – новое испытание, которое сегодня сотрясает не только общественное и индивидуальное сознание, но и всю мировую экономическую систему, а вместе с нею – и всю мировую геополитику! ЮНЕСКО, как бы предвидя нынешнюю ситуацию, уже более двух лет назад прияла историческое решение об  объединении двух своих Общественных советов по естественным и общественным наукам в единый совет по науке. И опять – никакого ответа со стороны мирового научного сообщества.

Почему же мы, ученые, такие высокообразованные, умудренные опытом многих тысяч эмпирических исследований и  теоретических разработок, продолжаем игнорировать этот интегративный, междисциплинарный процесс который практически совершается ежедневно и ежечасно буквально на наших глазах?

Я вижу, как минимум, две причины этого игнорирования окружающих нас интегративных процессов и явлений. Одна – это обычная инерция человеческого мышления, уже веками привыкшего двигаться в «колее» одномерного исследования. Ведь так, очевидно, быстрее проще и надежнее, и при этом нет никакой необходимости учитывать исследования и разработки естественных наук. Тем более что даже попыток такого междисциплинарного подхода в нашей науке нет. Другая причина – это влияние многочисленных институтов управления наукой, регулирующих посредством политических или финансовых инструментов направление и характер деятельности научных коллективов.

К сожалению, сегодня во многом не научная мысль, а множество административных «инстанций» направляют научные исследования. А мы сами по старинке руководствуемся в своих мыслях и действиях только уже случившимися критическими фактами и событиями, и не пытаемся «заглянуть за горизонт», т.е. предположить, какая беда постигнет человечество завтра. И вот реальная эпидемия короновируса с угрозой ее превращения во всеобщую «пандемию» наглядно показывает ученым, политикам, управленцам и всему населению земного шара, что больше жить по принципу «ликвидации последствий» уже нельзя, слишком дорого это может обойтись человечеству и России в том числе.

Этот натурный эксперимент, который поставила данная эпидемия, я и называю принудительной вакцинацией научного сообщества,  и надеюсь, что дело сдвинется с мертвой точки. Если подобная «вакцинация» подействует, то будут спасены тысячи жизней и сохранены существующие экономические, социальные и другие связи. Если – нет, то тогда жди беды уже вселенского масштаба.

03.03.2020