Дополнительное образование и повышение квалификации
![]() |
Научно-образовательный центр ФНИСЦ РАНПрограмма дополнительного профессионального образования и повышения квалификации |
Кухтерин Сергей Евгеньевич
Зам. руководителя центра по программам дополнительного образования и повышения квалификации
Кандидат психологических наук
e-mail: kuhterin@socforum.ru | тел.: (499) 129-01-34, (495) 719-04-70
Куратор курсов тел. +7-915-290-8646
О программе
В марте 2015 года в Институте социологии РАН был создан Научно-образовательный центр, ныне Научно-образовательный центр ФНИСЦ РАН, в котором были объединены Отдел аспирантуры ИС РАН и Центр социологического и политологического образования ИС РАН.
В рамках Научно-образовательного центра ФНИСЦ РАН осуществляются, во-первых, программа подготовки научных кадров высшей квалификации (аспирантура и докторантура) и, во-вторых, программа дополнительного профессионального образования и повышения квалификации. Вследствие этих структурных преобразований Центр социологического и политологического образования теперь именуется Программой дополнительного профессионального образования и повышения квалификации Научно-образовательного центра ФНИСЦ РАН.
Образовательный проект, целью которого были профессиональная переподготовка и повышение квалификации российских ученых в области социологии, начался в 1994 году. Тогда в Институте социологии Российской академии наук был создан Центр социологического образования (ЦСО) для реализации образовательной программы EC Tempus/Tacis “Развитие социологии в России” в сотрудничестве с Университетом Уоррика (Великобритания) и Университетом Билефельда (Германия). Основными целями этого проекта, как и всей дальнейшей деятельности Центра стали: развитие социологии как профессиональной научной дисциплины в процессе переподготовки молодых ученых из российских регионов в базовых отраслях социологического знания, укрепление связей между современной академической наукой и системой высшего образования, демократизация научно-исследовательской и образовательной деятельности. Важными задачами программы были: подготовка учебных материалов (учебники и хрестоматии) по основным социологическим дисциплинам, проведение интенсивных специализированных курсов по этим же темам для молодых социологов и исследователей из регионов России, создание на этой основе неформальной всероссийской сети молодых профессиональных социологов.
В дальнейшем институциональную поддержку Центру в качестве ресурсного центра профессионального образования в социальных науках (на основе социологической науки) оказывал Фонд Форда (гранты Фонда Форда с 1997 по 2007 гг.). В этот период образовательная деятельность Центра представляла собой комплекс взаимосвязанных обучающих программ: интенсивные специализированные курсы по социологии; годичная программа дополнительного профессионального образования (магистратура) по социологии (1997 – 2002 годы); летние и зимние школы по социологии.
В 2006 г. в связи с вхождением в Институт социологии РАН Института сравнительной политологии РАН Центр социологического образования был переименован в Центр социологического и политологического образования (ЦСПО).
C 2007 по 2013 годы (с уходом из России Фонда Форда) программы дополнительного профессионального образования ЦСПО в области социальных наук по переподготовке преподавателей и исследователей из российских региональных вузов и исследовательских центров финансировал Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров.
Образовательные проекты ЦСПО в разное время поддерживали: Национальный фонд подготовки кадров (НФПК) (2000–2004 гг.), Исследовательский совет по общественным наукам (SSRC) (США) (гранты с 2006 по 2012 гг.), Министерство образования и науки РФ в рамках инновационной программы повышения квалификации (совместно с ИППК ГАУГН) (гранты с 2006 по 2012 гг.), а также другие фонды.
Основная целевая группа образовательных программ Центра - молодые преподаватели, исследователи и аспиранты (преимущественно до 40 лет) из региональных вузов России и стран СНГ. С 1995 по 2014 годы более 4000 преподавателей и исследователей из более 200 различных вузов и научных центров России и стран СНГ прошли профессиональную переподготовку в Центре и получили сертификаты ИС РАН и Министерства науки и образования РФ.
Если в предыдущие годы за счет вышеупомянутой грантовой поддержки Центр имел возможность осуществлять бесплатное обучение и оказывать материальную поддержку участникам курсов, то в настоящее время такие возможности отсутствуют.
В настоящее время Центр предлагает для всех специалистов, заинтересованных в получении новых профессиональных знаний и их распространении, платные краткосрочные интенсивные специализированные курсы. Это, прежде всего, курсы по методологии социальных исследований (качественные и количественные методы), а также - в наиболее актуальных для современной России сферах социального знания, таких, как социальное неравенство, миграционная политика, межэтнические отношения, конфликты, образование, семья и т. д.
Более подробная информация о Программе дополнительного профессионального образования и повышения квалификации Научно-образовательного центра ФНИСЦ РАН см. http://www.sociology.ru
Расписание курсов
Расписание курсов: второе полугодие (сентябрь-декабрь) 2021 г. [*.pdf, 162 Кb] (дата размещения 08.07.2021)
Расписание курсов: первое полугодие (март-июль) 2021 г. [*.pdf, 161 Кb] (дата размещения 12.11.2020)
Аппликационная форма для участия в курсе
Аппликационная форма [*.word, 36 Кb] (дата размещения 09.06.2020)