Внутрисемейные факторы формирования моно и биэтнической идентичности детей из межнациональных семей
Бурханова Ф.Б., Садретдинова Э.В., Мухамадиева Р.Р.
Внутрисемейные факторы формирования моно и биэтнической идентичности детей из межнациональных семей // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2021. № 2. С. 55-65.
ISSN 1811-5942
DOI: 10.52452/18115942_2021_2_55
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=46595998
Размещена на сайте: 13.12.21

Ссылка при цитировании:
DOI: 10.52452/18115942_2021_2_55
Аннотация
В статье рассматривается состояние этнической идентичности детей из межнациональных семей и ее связь с факторами, воздействующими на процесс ее формирования на уровне семьи: с этнической идентичностью родителей, их установками на формирование ее у детей; с объемом и характером воспитательного, социализирующего влияния отцов и матерей; с языковыми установками родителей и практиками использования национальных языков. Основная цель статьи – ответить на вопрос, как связано определение национальности у детей по матери, по отцу и по обоим родителям с тем, каковы ориентации родителей в вопросе формирования этнической идентичности у детей и каково их воздействие на детей как субъектов этого процесса. Анализ основан на результатах анкетирования детей 16-23 лет и их родителей из межнациональных семей, проведенного в Башкортостане в 2019 г. Опрошено 363 семьи: 363 родителя и 363 детей. Основные выводы. Самоопределение национальности по отцу доминирует у детей, но сохраняется больше как традиция, чем результат влияния отцов, хотя можно говорить о действительном влиянии тех отцов, которые наравне с матерями вовлечены в общение со своими детьми. Мономатеринская идентификация не принимается как норма (как надо определять национальность) ни отцами, ни матерями, ни детьми, но она существует как реальная практика у детей (записали национальность матери как свою, ощущают принадлежность к ней). И такая идентификация связана с реальным влиянием матерей, их вкладом в социализацию и воспитание. Биэтническая идентификация выступает для детей как наиболее нормативно верная в ситуации разных национальностей родителей, однако как практика она распространена реже отцовской, сопоставима по числу выборов с мономатеринской. Чаще би-идентичность имеют дети, которые оценивают отцов и матерей как равных субъектов влияния.
Ключевые слова:
межнациональная семья этническая идентичность моноэтническая идентичность биэтническая идентичность социализация в семье воспитание в семье дети родители interethnic family ethnic identity mono-ethnic identity bi-ethnic identity socialization in the family upbringing in the family children parentsРубрики:
Социология семьиЭтносоциология
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Бурханова Ф. Б.
Этническая идентичность детей из межнациональных семей: восприятие детьми влияния разных агентов социализации // Межнациональная семья в полиэтничном обществе: региональный и глобальный контекст. Сборник материалов Всероссийской научной конференции (13 ноября 2020 г, Уфа) / Отв. ред Ф.Б. Бурханова. – Уфа : Первая типография, 2020. С. 53-65. - Бурханова Ф. Б., Садретдинова Э.В., Коровкина Н.В.
Оценки детьми из межнациональных семей усилий родителей по этнокультурной социализации и воспитанию // Социальные процессы современной России / Под общей редакцией проф. З.Х. Саралиевой: В 2 т. Т. 1. – Н.Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2020. – С. 443-447. - Бурханова Ф. Б.
Этнокультурная социализация детей в межнациональной семье // Многонациональный регион: социальные технологии устойчивого развития (к 80-летию академика Академии наук Республики Башкортостан Ф.С. Файзуллина) / Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Уфа: Аэтерна, 2022. С. 253-260. - Бурханова Ф. Б., Мухамадиева Р.Р.
Связь этнической идентичности детей из межнациональных семей с оценками их отношений с родителями // Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов [Электронный ресурс]: Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса (Тюмень, 14–16 октября 2020 г.) / Отв. ред. В.А. Мансуров; ред. Е.Ю. Иванова. – Москва: РОС; ФНИСЦ РАН, 2020. С. 4466-4471. 1 электрон. опт. диск 12 см. (CD-ROM) - Рыжова С. В.
Этнокультурное разнообразие России в массовых представлениях и вопросы межэтнической толерантности // Российская идентичность и межэтнические отношения. Публичный дискурс и социальная практика : [монография] / Л. М. Дробижева, Е. М. Арутюнова, М. А. Евсеева [и др.] ; отв. ред. И. М. Кузнецов,С . В. Рыжова ; ФНИСЦ РАН. – М : ФНИСЦ РАН, 2022. С. 173-210.