Социально-экономическое положение и самочувствие самозанятых в России (на примере Республики Башкортостан)

Социально-экономическое положение и самочувствие самозанятых в России (на примере Республики Башкортостан)



Баймурзина Г.Р., Туракаев М.С.
Социально-экономическое положение и самочувствие самозанятых в России (на примере Республики Башкортостан) // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 19 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М. : Новый Хронограф, 2021. – С. 34-64.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 19 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М. : Новый Хронограф, 2021. – 488 с.
ISBN 978-5-94881-513-8
DOI: 10.19181/ezheg.2021.2

Размещена на сайте: 15.12.21

Текст статьи.



Ссылка при цитировании:

Баймурзина Г.Р., Туракаев М.С. Социально-экономическое положение и самочувствие самозанятых в России (на примере Республики Башкортостан) // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 19 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М. : Новый Хронограф, 2021. – С. 34-64.
DOI: 10.19181/ezheg.2021.2

Аннотация

В статье анализируются особенности социально-экономического и социально- трудового положения самозанятых граждан. Авторы опираются на результаты социологического исследования «Качество занятости и человеческое развитие», проведенного в Республике Башкортостан в конце 2020 г., в рамках которого была сформирована специальная подвыборка «самозанятые» (лица, занятые трудовой деятельностью, работающие не по найму и не имеющие наемных работников; самостоятельно реализующие товары/услуги, произведенные собственными силами; включают в  себя занятых как в формальном (зарегистрированные индивидуальные предприниматели, плательщики «налога на профессиональный доход», члены производственных кооперативов), так и неформальном секторе экономики). Полученные результаты сравниваются с современными и более ранними исследованиями в России. Анализ проблемы показал, что отсутствие общепринятого определения, единой методики идентификации самозанятых и мониторинга их положения существенно затрудняет изучение этой социальной группы, оценку социально- экономической эффективности самозанятости, выработку оптимальной стратегии управления. Несмотря на стратегическую важность развития самозанятости (в качестве предпосылки и стартовой формы малого предпринимательства, механизма обеспечения занятости и сдерживания безработицы, пополнения бюджета и фондов социального страхования), она пока преимущественно концентрируется в неформальном секторе экономики и часто характеризуется как прекарная. Особенно сильно это проявилось в период коронавирусной пандемии. Наши данные подтверждают, что государственные гарантии в условиях кризиса и неопределенности, низкие налоговые ставки являются ключевыми условиями для регистрации в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. Несмотря на неустойчивое социально- трудовое и материальное положение, самозанятые с оптимизмом смотрят в будущее. Им свойственны такие важные личностные качества, как самостоятельность, инициативность и умение адаптироваться к меняющейся социально- экономической ситуации.

Ключевые слова:

самозанятые наемные работники статус занятости налог на профессиональный доход индивидуальный предприниматель социально-трудовые отношения пандемия неустойчивая занятость own-account workers employees employment status professional income tax individual entrepreneur social and labor relations pandemic precarious work

Рубрики:

Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации: