Будущее исследовательской индустрии: от конкуренции за бюджеты к поиску партнеров
Нестик Т.А., Седова Н.Н., Климанова Е.Г.
Будущее исследовательской индустрии: от конкуренции за бюджеты к поиску партнеров // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2021. № 1. С. 368—386.
ISSN 2219-5467
DOI: 10.14515/monitoring.2021.1.1899
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=46119750
Размещена на сайте: 11.01.22
Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/1899/1500 (дата обращения 11.01.2022)
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.14515/monitoring.2021.1.1899
Аннотация
Стремительные изменения в исследовательской отрасли, вызванные цифровой трансформацией и социальными изменениями, привлекают все больше внимания как со стороны академических исследователей, так и со стороны участников исследовательского рынка. Все более актуальной задачей становится определение возможных последствий внедрения цифровых технологий в исследовательские процессы, в том числе с использованием систем искусственного интеллекта. Цель настоящей статьи — проанализировать технологические, экономические, социальнополитические и культурные факторы изменений в исследовательской индустрии и характеристики складывающейся под их влиянием новой экосистемы рынка прикладных исследований. Наш анализ опирается на результаты форсайтсессии «Исследовательская индустрия: тренды и окна возможностей», проведенной с участием 24 экспертов по инициативе ВЦИОМ 11 сентября 2020 г. На основе результатов сессии и серии интервью с экспертами нами проанализированы изменения на рынке прикладных социологических исследований, ожидаемые в ближайшие 3—10 лет, а также окна возможностей, открывающиеся для развития участников складывающейся исследовательской экосистемы. Делается вывод, что в ближайшие годы будет расти число исследовательских компаний, перешедших на бизнесмодели, основанные на обеспечении быстрого доступа клиентов к уникальному пользовательскому опыту, а также на встраивании исследовательских процессов во взаимодействие потребителей с продуктами клиентов за счет использования интернета вещей. Форсированное внедрение систем искусственного интеллекта повысит востребованность концептуализации и качественных исследований. Все более важным фактором успеха на рынке станет умение создавать уникальную ценность для клиентов за счет координации обмена ресурсами различных участников складывающейся экосистемы исследовательского рынка.
Ключевые слова:
форсайт будущее исследовательской индустрии исследовательская экосистема автоматизация искусственный интеллект foresight future of research market research ecosystem automation artificial intelligenceОглавление
Рубрики:
Социология общественного мненияСоциология профессий и профессиональных групп
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Нестик Т.А., Седова Н. Н., Климанова Е.Г.
Будущее исследовательской индустрии: от конкуренции за бюджеты к поиску партнеров // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2021. № 1. С. 368—386.