Стимулирование рождаемости или роста человеческого капитала? Общероссийские тренды и региональные особенности российской демографической политики ...
Латов Ю.В.
Стимулирование рождаемости или роста человеческого капитала? Общероссийские тренды и региональные особенности российской демографической политики // Региональная экономика и региональная политика [Текст] / Под ред. А.П. Заостровцева. — Международный центр социально-экономических исследований Леонтьевский центр. СПб.: МЦСЭИ Леонтьевский центр, 2022. С. 53-72.
ISBN 978-5-91360-020-2
Размещена на сайте: 05.03.22

Ссылка при цитировании:
Аннотация
Критический анализ проводимой в России государственной демографической политики позволяет сформулировать следующие выводы и рекомендации, связанные с целями оптимизации численности населения и повышения национального человеческого капитала. 1. Национальная демографическая безопасность современной России имеет несколько аспектов и долгосрочных стратегий. Осуществляемая в 2000–2910-х гг. политика стимулирования рождаемости для поддержания статус-кво — не единственно возможная. Концентрация только на стимулировании рождаемости снижает внимание к другим аспектам обеспечения демографической безопасности, которые могут быть не менее важными, — это снижение смертности и создание условий для «переваривания» многочисленных потенциальных мигрантов из экс-советских стран. 2. Официальная политика стимулирования рождаемости, направленная на возвращение к доминированию многодетных семей, построена на игнорировании модели демографического перехода. Между тем, согласно этой модели, рождаемость в последние 30 лет упала не столько вследствие различных кризисов, сколько вследствие завершения модернизации репродуктивного поведения — перехода от «нормальной» многодетной семьи к «нормальной» малодетной семье. Этот переход связан не столько со снижением ценности детей, сколько со стремлением родителей давать своим детям лучшее воспитание и образование. 3. Изменение культурной нормы репродуктивного поведения ведет к тому, что государственные меры стимулирования рождаемости объ- 70 Региональная экономика и региональная политика ективно сильнее влияют на более бедные и менее культурные группы россиян, в то время как на семьи среднего класса они влияют слабее. Такая государственная политика ведет к повышению доли молодежи с невысоким человеческим и социальным капиталом. Надежда на то, что детей из «плохих» семей удастся при помощи образовательной системы сделать эффективными работниками, основана на ранних версиях теории человеческого капитала, которые завышали возможности школ и вузов, недооценивая роль первичной социализации в семейных домохозяйствах. 4. Критика проводимой демографической политики приводит к предложению о ее качественном изменении—к ориентации не на рост деторождений, а на повышение доли детей из «хороших» семей, в которых дети имеют более высокие возможности «унаследовать» высокий человеческий и социальный капитал. Для реализации этой новой цели предлагается и новый набор методов демографической политики, предполагающий переход от системы одинаковых стимулов для всех семей к системе стимулов, существенно дифференцированных (по образцу КНР) в зависимости от «качества» семьи, где планируется рождение детей.
Ключевые слова:
семейная политика социология семьи региональная социология family policy family sociology regional sociologyОглавление
Рубрики:
Региональная социологияСоциология семьи
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Латов Ю. В.
Эволюция представлений о семье и домохозяйстве в неоклассике и институционализме // Семейные домохозяйства и семейная политика в современной России / Р.М. Нуреев, Е.А. Капогузов, Ю.В. Латов, Р.И. Чупин ; под общ. ред. Р.М. Нуреева, Е.А. Капогузова. – Москва : КНОРУС, 2023. С. 8-16. - Божков О. Б., Протасенко Т. З.
Семья в современном мире // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. № 4. С. 46-48. - Воронин Г. Л., Клюева С.А.
Зависимость состояния здоровья женщин от репродуктивного поведения (по результатам RLMS-HSE 2006-2017 гг.) // Здоровье как ресурс: V. 2.0 / Под общей редакцией проф. З.Х. Саралиевой. – Н.Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2019. С. 235-238. - Ростовская Т. К., Князькова Е. А.
Государственное регулирование поддержки молодой детной семьи в странах ЕАЭС // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2023. № 1 (69). С. 102–107. - Ростовская Т. К., Егорычев А. М.
Русская традиционная семья: социально-философский анализ и осмысление перспектив сохранения и развития // Alma Mater (Вестник высшей школы). 2023. № 1. С. 97-106.