Возрастные различия здоровья и психологические ресурсы личности: ключевые теоретические концепции и результаты современных эмпирических исследований ...
Русинова Н.Л.
Возрастные различия здоровья и психологические ресурсы личности: ключевые теоретические концепции и результаты современных эмпирических исследований // Демографическое обозрение. 2021. Т. 8. № 4. С. 132-155.
ISSN 2409-2274
DOI: 10.17323/demreview.v8i4.13879
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=47953793
Размещена на сайте: 01.04.22

Ссылка при цитировании:
DOI: 10.17323/demreview.v8i4.13879
Аннотация
В современных социологических исследованиях здоровья одно из ключевых направлений связано с анализом неравенств – его состояние заметно хуже у тех, кто располагается в нижних ярусах общественной стратификации, и лучше в стратах с высоким социально-экономическим статусом. Существуют и возрастные неравенства в здоровье: его ухудшение с возрастом, в основном обусловленное естественными процессами старения организма, в немалой степени зависит и от социальных факторов, способных ускорять или замедлять эти процессы. В последние годы при анализе неравенств в здоровье кроме факторов материальной депривации, связанных с социально-экономическим статусом человека, внимание исследователей стали привлекать и социопсихологические переменные, фиксирующие устойчивость индивида к трудностям жизни и вызываемым ими стрессовым воздействиям. В статье представлен обзор западных исследований, посвященных значению психологических ресурсов личности в связи с проблемой выраженности возрастных неравенств в здоровье. Обсуждаются 2 ответвления в этой проблемной области: в одном в фокусе внимания находится вопрос о воздействии психологических ресурсов на здоровье на разных этапах жизненного пути, а во втором анализируются возрастные изменения, которые происходят с самими психологическими ресурсами человека. Описываются полученные научные факты, свидетельствующие о роли таких психологических конструктов, как способность индивида контролировать свою жизнь, личностная самооценка, уверенность в собственных силах, оптимизм, устойчивость к трудностям жизни. Отмечается, что общая картина, хотя и при возможном рассогласовании некоторых результатов, достаточно определенно указывает на важную роль личностных качеств для поддержания здоровья, особенно в старших возрастах. Работы также свидетельствуют, что психологические ресурсы меняются с возрастом, подчиняясь нелинейной зависимости. Обсуждаются перспективные для дальнейшего анализа области исследований, работы в которых только начинают разворачиваться. Наиболее обещающим представляется изучение психологической модерации и медиации возрастных различий в здоровье, а также выраженности таких эффектов в различных общественных контекстах, определяемых экономическим развитием, социальным государством и культурой.
Ключевые слова:
здоровье возрастные неравенства психологические ресурсы личности контекстуальные проявления современные западные исследования health age-related inequalities personal psychological resources contextual effects modern western researchРубрики:
Социология медициныВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Русинова Н. Л., Сафронов В. В.
Неравенства в здоровье и психологические ресурсы личности в европейских странах // Журнал социологии и социальной антропологии. 2022. Т. 25. № 3. С. 150–186. - Русинова Н. Л., Сафронов В. В.
Роль персональных психологических ресурсов в объяснении возрастных неравенств здоровья в странах Европы // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2022. № 4. С. 273—297. - Русинова Н. Л., Сафронов В. В.
Психологические ресурсы, материальные лишения и здоровье в Европе: прямое влияние и медиация неравенств по образованию // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. № 5 (137). С. 23-38. DOI: 10.33491/telescope2019.5-603 - Русинова Н. Л.
Социальные неравенства в здоровье: посредническая роль материальных лишений и психологических ресурсов. Демографическое обозрение, 6(3), 6-30. - Русинова Н. Л., Сафронов В. В.
Персональные психологические ресурсы и социальные неравенства в здоровье: выраженность буферного эффекта в европейских странах // Демографическое обозрение. 2017. № 3. С. 59-87.