Влияние миграции на человеческий капитал и интеллектуальный потенциал населения регионов Российской Федерации

Влияние миграции на человеческий капитал и интеллектуальный потенциал населения регионов Российской Федерации



Письменная Е.Е., Рязанцев С.В., Смирнов О.О., Мирязов Т.Р., Смирнов А.В.
Влияние миграции на человеческий капитал и интеллектуальный потенциал населения регионов Российской Федерации // Вестник Южно-Российского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические науки. 2022. Т. 15, № 2. С. 7–23.
ISSN 2075-2067
DOI: 10.17213/2075-2067-2022-2-7-23
EDN: YKISCY
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=49429057

Размещена на сайте: 29.04.22

Текст статьи на сайте журнала URL: https://vestnik.npi-tu.ru/index.php/vestnikSRSTU/article/view/1525 (дата обращения 19.05.2022)



Ссылка при цитировании:

Письменная Е.Е., Рязанцев С.В., Смирнов О.О., Мирязов Т.Р., Смирнов А.В. Влияние миграции на человеческий капитал и интеллектуальный потенциал населения регионов Российской Федерации // Вестник Южно-Российского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические науки. 2022. Т. 15, № 2. С. 7–23.
DOI: 10.17213/2075-2067-2022-2-7-23
EDN: YKISCY

Аннотация

Целью исследования является оценка влияния миграционного притока и оттока населения на человеческий капитал и интеллектуальный потенциал российских регионов в целом и их отдельные социально-демографические характеристики. Методология исследования строится на основе материалов социологического опроса экспертов и данных статистики Росстата по миграции населения. Результаты исследования. Выявлено, что только в 16 субъектах Российской Федерации (около 19 %) из 85 миграция имела положительную результативность, то есть мигра- ционный приток превышал миграционный отток населения. В остальных 81 % российских регионов отмечалась естественная убыль населения. Выделено три типа российских регионов по вкладу миграции в формирование демографического потенциала: с преобладающей ролью миграции в формировании демографического потенциала региона, с паритетным балансом миграционного прироста и естественной убыли населения, с частично компенсаторным вкладом миграционного прироста в общий прирост населения. На основе анализа данных статистики о структуре миграционного прироста по уровню образования выделено пять типов регионов: активно «стягивающие» значительное количество мигрантов с высшим профессиональным образованием, в том числе людей с ученой степенью кандидата и доктора наук; в большей степени привлекающие людей с высшим профессиональным образованием, чем их теряющие; с нулевым приростом мигрантов с высшим профессиональным образованием; с оттоком людей с высшим профессиональным образованием; с активным «вымыванием» населения с высшим профессиональным образованием. На основе социологического опроса 100 экспертов из числа представителей ученых, государственных служащих, бизнесменов в 85 субъектах Российской Федерации выявлена роль миграции в формировании человеческого капитала и интеллектуального потенциала. Общий вывод исследования заключается в том, что миграция неоднозначно влияет на данные параметры: не только миграционный отток, но иногда и миграционный приток населения оказывают отрицательное влияние на человеческий потенциал регионов, однако, делают они это с разной степенью интенсивности.

Ключевые слова:

человеческий (демографический) капитал интеллектуальный потенциал миграция миграционный прирост миграционный приток миграционный отток населения human (demographic) capital intellectual potential migration migration growth migration inflow migration outflow of population

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: