Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран ЕАЭС в контексте экономической интеграции

Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран ЕАЭС в контексте экономической интеграции



Вартанова М.Л.
Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран ЕАЭС в контексте экономической интеграции // Проблемы и основные направления повышения эффективности функционирования АПК региона в условиях глобализации и импортозамещения: монография (научное издание) / Под. общ. ред. О.А. Столяровой и Р.Р. Юняевой. – Пенза: РИО ПГАУ, 2022. С. 46-72.
ISBN 978-5-00196-065-2
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48413278&pff=1

Размещена на сайте: 19.05.22

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Вартанова М.Л. Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран ЕАЭС в контексте экономической интеграции // Проблемы и основные направления повышения эффективности функционирования АПК региона в условиях глобализации и импортозамещения: монография (научное издание) / Под. общ. ред. О.А. Столяровой и Р.Р. Юняевой. – Пенза: РИО ПГАУ, 2022. С. 46-72.

Аннотация

Вопросам развития взаимной торговли и обеспечения продовольственной безопасности между государствами-участниками Евразийского экономического союза стало уделяться более пристальное внимание, как в связи с началом санкционных войн и последующим курсом нашей страны на импортозамещение, так и в период пандемии COVID-19. Отмечается, что в 2020 году из-за пандемии между многими странами стали рушиться привычные экономические связи. Пандемия коронавируса катализирует процессы в мире и в его отдельных регионах, влияет на глобальный баланс сил в уже меняющемся международном миропорядке. И в этих сложных условиях воздействия экстремальных факторов особое значение приобретает умелая организация обеспечения продовольственной безопасности населения. Подобное положение возникших вопросов рисков и угроз в условиях глобальной нестабильности предполагает естественную организационную связь экономики и политики и необходимость уяснения того, как эти экономические процессы детерминируют то, что происходит в политике и реагируют на изменения в ней. И здесь важно подчеркнуть значимость проблемы не только в производственном, но и в общественном отношении, поскольку сельское хозяйство как отрасль национального хозяйства изначально начинало развиваться в жизненном пространстве единого интеграционного пространства Евразийского экономического союза. Настоящее исследование необходимо для объективной оценки состояния основных тенденций, характеризующих современное состояние продовольственной безопасности государств-участников Евразийского экономического союза в условиях пандемии COVID-19. Отмечается, что без дальнейшего углубления интеграции государств-участников ЕАЭС невозможно решить текущие и перспективные задачи по развитию национальных экономик каждой из стран союза. Только совместными действиями этих стран можно достичь мультипликативного эффекта в усилении их экономического потенциала. Результаты проведенного мониторинга опираются на обобщение опыта и мониторинг макроэкономических показателей, определяющих эффективность социального и экономического развития государств-членов Евразийского экономического союза.

Ключевые слова:

евразийский экономический союз глобальная нестабильность мониторинг пандемия covid-19 продовольственная безопасность перспективы развития риски и угрозы экономическая интеграция eurasian economic union global instability monitoring covid-19 pandemic food security development prospects risks and threats economic integration

Рубрики:

Экономическая социология
Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: