Особенности уровня жизни городских и сельских социально-демографических групп
Бобков В.Н., Долгушкин Н.К., Одинцова Е.В.
Особенности уровня жизни городских и сельских социально-демографических групп // АПК: экономика, управление. 2022. № 5. С. 70-82.
ISSN 0235-2443
DOI: 10.33305/225-70
EDN: RAYGXP
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=48547705
Размещена на сайте: 21.07.22

Ссылка при цитировании:
DOI: 10.33305/225-70
EDN: RAYGXP
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, развивающего авторские разработки в области проблематики уровня жизни, актуальность которых усиливается в условиях социально-экономических последствий в связи с новыми для нашей страны вызовами 2022 г. С применением оригинального инструментария авторами проведена оценка уровня жизни (текущего потребления) для городских и сельских социально-демографических групп: молодежи, среднего и старшего поколения и их сегментов, различающихся по составу домохозяйств и типу проживания. Проведена количественная идентификация и получены две модели распределения социально-демографических групп: по доходам, используемым на потребление, и по денежным доходам, сформированным на основе сопоставления фактических характеристик текущего потребления с авторской системой социальных стандартов. Выявлены различия в масштабах распространенности стандартов различного уровня материального достатка, идентифицируемых при данных моделях, заключающиеся в более широкой представленности неблагополучия, определяемого по доходам, используемым на потребление. Показано, что селян отличают более высокие риски оказаться в числе бедных и низкообеспеченных по сравнению с горожанами. Выявлено, что как в городе, так и на селе, среди молодежи, среднего и старшего поколений более благополучное распределение по материальному достатку сложилось у одиноко проживающих и супружеских пар без детей, тогда как расширение состава домохозяйств и наличие в них несовершеннолетних детей ухудшают такое распределение, существенно снижая шансы достижения средних и более высоких стандартов материального достатка. На основе проведенного исследования выделены категории населения, которые требуют совершенствования мер их поддержки со стороны государства, общества и работодателей.
Ключевые слова:
город село социально-демографические группы молодежь среднее поколение старшее поколение социальные стандарты уровень жизни доходы используемые на потребление денежные доходы city village socio-demographic groups youth middle generation older generation social standards standard of living income used for consumption monetary incomeОглавление
Рубрики:
Экономическая социологияСоциальная политика и управление
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Бобков В. Н., Одинцова Е. В., Бобков Н.В.
Влияние уровня и качества занятости в поколенных группах на распределение трудоспособного населения по душевым денежным доходам // Социально-трудовые исследования. 2021. № 3 (44). С. 8-20. - Бобков В. Н., Одинцова Е. В.
Главные сегменты жилищной необеспеченности россиян: качественно-количественные параметры и подходы к сокращению // Российский экономический журнал. – 2020. - №5. – С. 34-51. - Бобков В. Н., Одинцова Е. В.
Материальное благосостояние россиян: межпоколенная дифференциация // Мир новой экономики. 2021. №2. С. 16-28. - Бобков В. Н., Савченко П.В., Федорова М.Н.
Повышение уровня и качества жизни // Российская социально-экономическая Система: реалии и векторы развития: монография / Отв. ред. Р.С. Гринберг, П.В. Савченко. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2021. С. 1-19. [Электронный ресурс]. – (Научная мысль). - Бобков В. Н., Гулюгина А.А., Колмаков И.Б., Одинцова Е. В., Черных Е. А.
Мониторинг доходов и уровня жизни населения России – 2020 год : [монография] / В.Н. Бобков, [и др.] ; отв. ред. В.Н. Бобков, А.А. Гулюгина. – М.: «Фабрика Офсетной Печати», 2021. – 116 с.