Миграционная сфера в период цифровой трансформации государственных услуг и внедрения суперсервисов
Акрамов Ш.Ю., Акрамов Ф.Ш.
Миграционная сфера в период цифровой трансформации государственных услуг и внедрения суперсервисов // ЦИТИСЭ. 2022. №3. С. 70-82.
ISSN 2409-7616
DOI: 10.15350/2409-7616.2022.3.06
EDN: CSMJFD
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=49586348
Размещена на сайте: 26.09.22

Ссылка при цитировании:
DOI: 10.15350/2409-7616.2022.3.06
EDN: CSMJFD
Аннотация
Статья посвящена исследованию состояния миграционной сферы в период цифровой трансформации государственных услуг и перехода к использованию цифровых суперсервисов в Российской Федерации. Переход к цифровым технологиям и внедрение суперсервисов в сферу государственного управления миграцией выступает объективной неизбежностью в контексте глобальной цифровой трансформации экономики на фоне возрастающего значения миграционных процессов для российской экономики. Цифровая трансформация государства и общества в течение последних десяти лет в нашей стране, являющейся лидером с точки зрения развития цифровой экономики, провозглашается одним из приоритетных направлений. Внедрение информационных технологий и электронных сервисов в миграционные процессы призвано упростить процедуры учета мигрантов, выступая показателем перемены курса миграционной политики государства и являясь переоценкой приоритетов в регулировании миграции населения. С целью упрощения процесса трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации и прозрачности учёта мигрантов необходимо перенести в режим онлайн ряд процедур. Цифровизация затрагивает и вопросы подготовки мигрантов к работе на территории Российской Федерации, имея прямой выход на решение проблемы нелегальной миграции, хранения и верификации всех документов, свидетельствуя об актуальности изучения процессов миграционной сферы на этапе цифровой трансформации государственных услуг и внедрении цифровых суперсервисов. Цель работы – выявить проблемы и тенденции, возникающие в миграционной сфере в период цифровой трансформации. В ходе исследования автором были применены общенаучные методы. В статье представлен обзор проблем цифровой трансформации миграционной сферы, являющейся элементом глобального процесса цифровизации российской экономики на современном этапе. Отмечено, что механизмы и инструменты регулирования в миграционной сфере подвержены трансформации наряду с переменой вектора миграционной политики и роли миграционного фактора в решении задач экономического развития страны.
Ключевые слова:
миграционная сфера регулирование миграционных процессов цифровизация государственные услуги цифровые суперсервисы migration sphere regulation of migration processes digitalization public services digital superservicesРубрики:
Смежные дисциплиныЭкономическая социология
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Хонходжаев Ф.Т., Акрамов Ш. Ю.
Институты и практики регулирования миграции в России: ключевые проблемы положения трудовых мигрантов // Миграционные мосты в Евразии: глобальное и региональное измерения: [Электронный ресурс]: сборник трудов / под ред. С. В. Рязанцева, С. Н. Мищук, М. Н. Храмовой. – Текстовое (символьное) электронное издание. 2021. С. 201-207. - Акрамов Ш. Ю., Акрамов Ф.Ш.
Технологические инновации в работе с мигрантами: зарубежный обзор // Труд и социальные отношения. 2021. № 4. С. 139-149. - Ромодановский К.О., Мукомель В. И.
Регулирование миграционных процессов: проблемы перехода от реактивной к системной политике // Общественные науки и современность. 2015. № 5. С. 5-18. - Красинец Е. С.
Трудовая миграция в Россию в условиях современных вызовов// Возможные сценарии будущего России и мира: междисциплинарный дискурс. Сборник научных трудов участников XI Международной Кондратьевской конференции, 20-21 октября 2020 г. / под ред. В.М. Бондаренко. / Москва: МООСИПНН Н.Д. Кондратьева; Волгоград: ООО Издательство «Учитель», 2020. C. 223-227. - Бурдастова Ю. В.
Развитие цифровых технологий в финансовой сфере и риски для населения // Доходы, расходы и сбережения населения России: тенденции и перспективы. Материалы VII Международной научно-практической конференции (Москва, 30 ноября 2021 г.) / Отв. ред. А. В. Ярашева. М.: ФНИСЦ РАН, 2022. С. 34-38