К проблеме формирования социального достоинства в образовательной системе

К проблеме формирования социального достоинства в образовательной системе



Ангарская И.В., Брюно В.В.
К проблеме формирования социального достоинства в образовательной системе // Социология и право. 2022. Т. 14. № 3. С. 284-298.
ISSN 2219-6242
DOI: 10.35854/2219-6242-2022-3-284-298
EDN: JUTQOU
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=49457921

Размещена на сайте: 02.10.22

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Ангарская И.В., Брюно В.В. К проблеме формирования социального достоинства в образовательной системе // Социология и право. 2022. Т. 14. № 3. С. 284-298.
DOI: 10.35854/2219-6242-2022-3-284-298
EDN: JUTQOU

Аннотация

Статья посвящена анализу проблемы формирования социального достоинства через систему образования. Сделан акцент на том, что современное образование проникнуто концепциями индивидуализма, которые включают в себя широко распространенное в настоящее время убеждение либеральных мыслителей в том, что образование должно быть сосредоточено на росте и развитии личности. В противовес этому тезису рассмотрена парадигма социальной солидарности и коллективизма в образовании, предложенная французским социологом Э. Дюркгеймом. Данная парадигма, по мнению ученого, способствует более результативному формированию социального достоинства. В статье предпринята попытка проанализировать различные аспекты формирования социального достоинства у молодежи: через призму ценностных ориентаций, жизненной позиции и в контексте девиантного поведения, через призму социальных норм. На основе материалов многолетних исследований различных форм девиантного поведения в молодежной среде (результатов опросов школьников, студентов вузов, несовершеннолетних в пенитенциарной системе), проведенных сектором социологии девиантного поведения Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ИС ФНИСЦ РАН), выделены определенные социальные закономерности, способствующие росту отклоняющегося поведения детей и подростков. Показано, что стержнем достоинства выступает духовно-нравственное содержание личности. При этом важными составляющими социального достоинства являются ценностно-нормативное, правовое, гражданское сознание. Подростки с девиантной направленностью личности обнаруживают более низкие уровни развития в этих сферах. По результатам исследования авторы заключают, что низкий уровень сформированности внутреннего и внешнего (социального) достоинства приводит к развитию у подростков различных форм девиантного поведения. Согласно авторской позиции, формирование и развитие социального достоинства у молодежи видится возможным через переориентацию школы с примата воспитания индивидуализма на приобщение себя к коллективу и служение обществу.

Ключевые слова:

социальное достоинство образование социальные нормы ценностные ориентации девиантное поведение молодежь нормативно-правовое сознание social dignity education social norms values deviant behavior youth normative-legal consciousness

Рубрики:

Социология девиантного поведения



Возможно, вам будут интересны другие публикации: