Проблемы развития человеческого потенциала в республиках Российской Федерации (по результатам опроса экспертов в Дагестане и Туве) ...
Валиахметов Р.М., Зарипов А.Я., Туракаев М.С.
Проблемы развития человеческого потенциала в республиках Российской Федерации (по результатам опроса экспертов в Дагестане и Туве) // Новые исследования Тувы. 2022. № 3. С. 170-185.
ISSN 2079-8482
DOI: 10.25178/nit.2022.3.12
EDN: KKNECT
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=49410986
Размещена на сайте: 21.11.22
Текст статьи на сайте журнала URL: https://nit.tuva.asia/nit/article/view/1152 (дата обращения 21.11.2022)
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.25178/nit.2022.3.12
EDN: KKNECT
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблем и особенностей в развитии человеческого потенциала национальных республик Российской Федерации, на примере Дагестана и Тувы. Наблюдения и выводы основаны на анализе статистических данных и экспертных оценок представителей обеих республик, полученных в 2020–2021 гг. Установлено, что в своем развитии республики имеют схожие черты, прежде всего в экономической, социальной и демографической сферах (низкий уровень экономического развития, значительное число незанятого населения, высокая рождаемость) и свои особенности, связанные с этнической спецификой развития (язык, культура, религия, традиционные виды хозяйственной деятельности и т.д.). В республиках Дагестан и Тыва развитию человеческого потенциала уделяется определенное внимание, но оно недостаточное. Это связано, прежде всего, с общей экономической ситуацией в стране и спецификой развития самих территорий. Ни в Дагестане, ни в Туве нет крупных, современных производств, что негативно влияет не только на экономическое развитие данных территорий, но и на социальную сферу. В республиках наблюдается переизбыток рабочей силы, которая остается невостребованной в экономиках регионов; эти факторы, сопровождаемые высоким уровнем рождаемости, обуславливают миграцию населения в другие регионы. Развитие частного предпринимательства тормозится несовершенством законодательства, проявлениями коррупции и теневой экономики, патерналистскими настроениями населения, неверием в социальную справедливость и др. Негативно влияют на развитие и воспроизводство человеческого потенциала республик имеющиеся проблемы в сферах образования и воспитания подрастающего поколения (недостаточное количество дошкольных и образовательных учреждений, переполненность детских групп и учебных классов, недостаток учителей и воспитателей); в системе здравоохранения (нехватка медицинского персонала, поликлиник, больниц, аппаратуры); повседневного досуга (недостаток театров и кинотеатров, домов культуры, библиотек и спортивных сооружений); недостаток постоянного и надежного доступа к интернету в различных районах республик. Преодоление имеющихся проблем в развитии и реализации человеческого потенциала эксперты связывают с проведением реформ в сфере управления, более последовательной борьбой с проявлениями местничества и коррупции.
Ключевые слова:
человеческий потенциал Дагестан Тува социальное развитие экспертное мнение human potential Dagestan Tuva social development expert opinionРубрики:
ЭтносоциологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Баймурзина Г. Р., Кабашова Е. В.
Занятость и доходы населения республик Тыва и Башкортостан (2010–2020 гг.) // Новые исследования Тувы. 2022, № 3. С. 186-207. - Здоровьесбережение участников освоения арктического нефтегазового региона : монография / А.М. Акимов, О.М. Барбаков, М.Л. Белоножко [и др.]; отв. ред. А.Н. Силин, В.В. Маркин. — Тюмень: ТИУ, 2019. — 171 с. — Текст : непосредственный.
- Григорьева К. С., Эндрюшко А. А.
Различия в гендерном порядке дагестанцев и москвичей в восприятии сельских жителей РД // Этносоциум и межнациональная культура. 2018. № 10(124). С. 53-62. - Кабашова Е. В.
Здоровье населения как важнейшая характеристика развития человеческого потенциала // Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов [Электронный ресурс]: Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса (Тюмень, 14–16 октября 2020 г.) / Отв. ред. В.А. Мансуров; ред. Е.Ю. Иванова. – Москва: РОС; ФНИСЦ РАН, 2020. С. 254-259. 1 электрон. опт. диск 12 см. (CD-ROM) - Юдашкин В. А.
Данные государственной и медицинской статистики // Здоровьесбережение участников освоения арктического нефтегазового региона : монография / А.М. Акимов, О.М. Барбаков, М.Л. Белоножко [и др.]; отв. ред. А.Н. Силин, В.В. Маркин. — Тюмень: ТИУ, 2019. С. 139-169.