Концепция пророческого социализма Макса Шелера. Шелер М. Пророческий либо марксистский социализм?
Малинкин А.Н.
Концепция пророческого социализма Макса Шелера. Шелер М. Пророческий либо марксистский социализм? / пер. с нем. и коммент. А.Н. Малинкина // Дискурс. 2021. Т. 7, № 5. С. 5-24.
ISSN 2412-8562
DOI: 10.32603/2412-8562-2021-7-5-5-44
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=47195148
Размещена на сайте: 23.11.22

Ссылка при цитировании:
DOI: 10.32603/2412-8562-2021-7-5-5-44
Аннотация
В статье анализируются концептуальные основы «пророческого» социализма Макса Шелера (1874-1928). Рассматриваются основные принципы новой по тем временам политически-идеологической доктрины, призванной стать, по замыслу ее создателя, «противоядием» марксизму. Автор анализирует аргументацию Шелера, направленную, с одной стороны, против социализма в марксистской трактовке, с другой - на доказательство правомерности использования терминов «христианский социализм» и «христианский пророческий социализм». Социализм Шелер противопоставляет в первую очередь индивидуализму, который он истолковывает в социально- и нравственно-философском смыслах, и лишь во вторую - либерализму и капитализму. Социализм и индивидуализм, предстающие ныне как антагонистические тенденции социокультурного развития, - это для него два одинаково необходимых и взаимосвязанных сущностных начала общественного бытия человека, понимаемого как духовно-телесное социальное существо. Индивидуалистические тенденции, считает Шелер, возобладали над социалистическими на Западе в Новое время, поэтому социализм в его марксистской трактовке и оказался столь востребованным в конце XIX и начале XX вв. Но уничтожение частной собственности противно христианству. «Принудительный коммунизм» несет с собой не рай на Земле, а катастрофу и культурную деградацию, предвещает он. Опираясь на учения отцов церкви и отталкиваясь от католической социальной доктрины, Шелер предлагает свое видение идеального социума в форме «личностной общности» (Personengemeinschaft), соответствующей истинному предназначению человека. В нем индивидуальное и социальное начала находятся в гармонии и взаимообусловленном развитии. «Пророческий» метод постижения социально-исторической действительности, применяемый, исходя из христианско-солидаристского идеала, Шелер противопоставляет материалистическому пониманию истории. Он указывает на три преимущества своей методологии: она учитывает свободу человека, неповторимость исторического события, соединяет в себе все виды и способы человеческого познания, не абсолютизируя научную форму знания. Автор раскрывает глубокое содержание шелеровской дефиниции марксизма как «протестной идеологии угнетенных классов», привлекая к анализу «социологическое учение об идолах» позднего Шелера. В нем он выявляет дорефлексивные предпосылки формирования классовых идеологий. Автор указывает на сущностное родство классовых предрассудков, о которых писал немецкий философ, и национально-ментальных предрассудков политических элит ведущих стран Запада. В заключение он ставит вопрос о том, насколько проблемы, поднятые в статье Шелера, актуальны сегодня в контексте современных российских реалий.
Ключевые слова:
социализм марксизм коммунизм индивидуализм либерализм капитализм персонализм «пророческий христианский социализм» идеология socialism Marxism communism individualism liberalism, capitalism, personalism, “prophetic Christian socialism” ideologyРубрики:
Политическая социологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Левашов В. К., Новоженина О. П.
Образ будущего в сознании российских граждан // Третьи декабрьские социально-политические чтения «Как живешь, Россия?». Вызовы пандемии, парламентские выборы и стратегическая повестка дня для общества и государства: материалы науч.-практ. конф. (Москва, 24 декабря 2021 г.) / Отв. ред. В. К. Левашов; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2022. – С. 79-87. - Мухачев В. В.
Эпохальная веха в истории человечества. К 100-летию образования СССР // Свободная мысль. 2022. №6 (1696). С. 195-210. - Бобков В. Н., Бобков Н.В.
От реальности к проектированию ноосферного будущего России // Синтез образования, воспитания и науки в ноосферной стратегии инновационного прорыва России: монография / под науч. ред. А.И. Субетто, В.А. Шамахов — Санк-Петербург: Астерион, 2021. С. 146-146. - Оганисьян Ю. С.
Россия у порога новой революции? Вопрос для дискуссии // История и современность. 2018. № 1-2 (27-28). С. 64-88. - Тихонова Н. Е.
Социальный либерализм: есть ли альтернативы? // Социальный либерализм / под ред. А.Я. Рубинштейна, Н.М. Плискевич. – СПб.: Алетейя, 2016. С. 74-97.