Неравенства в здоровье и психологические ресурсы личности в европейских странах
Русинова Н.Л., Сафронов В.В.
Неравенства в здоровье и психологические ресурсы личности в европейских странах // Журнал социологии и социальной антропологии. 2022. Т. 25. № 3. С. 150–186.
ISSN 1029-8053
DOI: 10.31119/jssa.2022.25.3.7
EDN: CFFVAY
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=49937276
Размещена на сайте: 09.12.22
Текст статьи на сайте журнала URL: http://jourssa.ru/sites/all/files/volumes/2022_3/Rusinova_Safronov_2022_3.pdf (дата обращения 09.12.2022)
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.31119/jssa.2022.25.3.7
EDN: CFFVAY
Аннотация
Рассматривается проблема зависимости состояния здоровья и его социального структурирования от психологических ресурсов личности и особенностей проявления этих зависимостей в макрообщественных контекстах. Анализ опросных данных Европейского социального исследования (ESS), относящихся к двум группам стран — со слабым и сильным социальным государством, осуществлялся с помощью регрессионного моделирования с непрямыми эффектами, позволяющего сопоставлять ряд параллельных медиаторов, а также выявлять модерацию медиаций общественным контекстом. Результаты подтверждают теоретические соображения о важной роли психологических ресурсов личности, включая автономию-контроль, оптимизм, высокую личностную самооценку, устойчивость и состоятельность, для здоровья, измеренного по шкале самооценок, — их дефицит негативно сказывается на его состоянии. Эти ресурсы вносят также определенный вклад в объяснение социально-структурных неравенств в здоровье, связанных с образованием, профессиональным положением и субъективным статусом. Они выступают в роли медиатора, связывая положение индивидов в социальной структуре с их самочувствием, поскольку психологические ресурсы неравномерно распределяются по социальной структуре, с дефицитом в нижних слоях, и имеют важное значение для здоровья. Показано, что медиативные психологические эффекты зависят от макрообщественного контекста — они с особой выразительностью проступают в странах с невысокими государственными социальными расходами и оказываются менее отчетливыми при высоких показателях таких расходов. Это заключение относится к неравенствам по образованию и профессии, но не по субъективному статусу — в этом случае медиации были в равной мере отчетливыми во всех странах.
Ключевые слова:
здоровье социально-структурные неравенства психологические ресурсы медиативные эффекты страны Европы социальное государство health socio-structural inequalities psychological resources mediation effects, European countries, welfare stateРубрики:
Социология медициныВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Русинова Н. Л., Сафронов В. В.
Роль персональных психологических ресурсов в объяснении возрастных неравенств здоровья в странах Европы // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2022. № 4. С. 273—297. - Русинова Н. Л., Сафронов В. В.
Психологические ресурсы, материальные лишения и здоровье в Европе: прямое влияние и медиация неравенств по образованию // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. № 5 (137). С. 23-38. DOI: 10.33491/telescope2019.5-603 - Русинова Н. Л., Сафронов В. В.
Персональные психологические ресурсы и социальные неравенства в здоровье: выраженность буферного эффекта в европейских странах // Демографическое обозрение. 2017. № 3. С. 59-87. - Русинова Н. Л.
Социальные неравенства в здоровье: посредническая роль материальных лишений и психологических ресурсов. Демографическое обозрение, 6(3), 6-30. - Русинова Н. Л., Сафронов В. В.
Медиации статусных неравенств в здоровье: зависимость эффектов социального капитала от возраста // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2024. № 4. С. 243—265.