Интеграция в полиэтническом обществе: пути, современные тренды и проблемные узлы

Интеграция в полиэтническом обществе: пути, современные тренды и проблемные узлы



Волков Ю.Г., Курбатов В.И., Хунагов Р.Д.
Интеграция в полиэтническом обществе: пути, современные тренды и проблемные узлы // Социология. – 2022. – № 1. – С. 373-388.
ISSN 1812-9226
DOI: 10.24412/1812-9226-2022-1-373-388
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48094684

Размещена на сайте: 17.12.22

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: http://soziologi.ru/archive/?ELEMENT_ID=32856 (дата обращения 17.12.2022)



Ссылка при цитировании:

Волков Ю.Г., Курбатов В.И., Хунагов Р.Д. Интеграция в полиэтническом обществе: пути, современные тренды и проблемные узлы // Социология. – 2022. – № 1. – С. 373-388.
DOI: 10.24412/1812-9226-2022-1-373-388

Аннотация

В данной статье обсуждаются проблемы этнической интеграции в полиэтническом обществе, которые имеют место на фоне глобальных мировых процессов. Показано, что интеграция осуществляется разными путями, целью которой является формирование культурного плюрализма, что реализуется посредством таких моделей, как бикультурализм, мультикультурализм, интеркультурализм, транснационализм и путь межкультурного развития. Дается характеристики мультикультурализма, являющегося альтернативой бикультурализму, выявляются его ограниченности. Как один из путей этнической интеграции рассматривается интеркультурализм, включающий в себя три взаимосвязанных элемента: межкультурный диалог, гибкость идентичности и чувство единства, рассматриваемый как альтернатива мультикультурализму. Адепты этого пути интеграции называют интеркультурализм новой идеологией этнической интеграции, а критики называют интеркультурализм «пост-мультикультурализмом» и всего лишь модификацией мультикультурализма. Рассматривается новый тренд этнической интеграции в виде транснационализма, который реализует идею создания публичного пространства и расширяет концепцию культурной интеграции, при этом гражданство становится правом страны проживания. Рассматриваются плюсы и минусы полиэтничности, как в виде ресурса развития, так и в виде этнической сегрегации, межэтнического напряжения и межэтнических конфликтов. Формируется новый тренд в виде государственно-гражданской интеграции, которая является основой формирования гражданско-государственной (национально-гражданской) идентичности, для которой требуются необходимые условия (адекватная государственная национальная политика, переосмысление в научном и публичном дискурсе сущности редуцирования этнической розни и социальной дифференциации в государственно-гражданское единство) и достаточные условия, которые реализуются на уровне социальных чувств (которым относятся чувства социальной справедливости, чувства подлинного социального равенства и равноправия, чувства ответственности, подлинного реального равенства перед законом). Только в единстве необходимых и достаточных условий может сформироваться представление о подлинном гражданско-национальном единстве, без чего реальный процесс национально-этнической интеграции в полиэтническом обществе в принципе не может быть реализован. Обсуждение указанных вопросов формируют проблемные узлы научного исследования.

Ключевые слова:

интеграция полиэтничность бикультурализм мультикультурализм интеркультурализм транснационализм государственно-гражданская интеграция национально-гражданская идентичность integration polyethnicity biculturalism multiculturalism interculturalism transnationalism state-civic integration national-civic identity

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации: