Трансформация ценностей иммигрантов в контексте их культурной интеграции: отношение к разводам и добрачным сексуальным отношениям
Эндрюшко А.А.
Трансформация ценностей иммигрантов в контексте их культурной интеграции: отношение к разводам и добрачным сексуальным отношениям // Демографическое обозрение. 2022. Т. 9. № 3. С. 58-74.
ISSN 2409-2274
DOI: 10.17323/demreview.v9i3.16470
EDN: LZEPCD
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=49980769
Размещена на сайте: 21.12.22
Текст статьи на сайте журнала URL: https://demreview.hse.ru/article/view/16470 (дата обращения 21.12.2022)
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.17323/demreview.v9i3.16470
EDN: LZEPCD
Аннотация
Статья посвящена изучению отношения иммигрантов из постсоветских стран в России к ценностям индивидуального выбора (показателям сексуальной либерализации) на примере допустимости разводов и сексуальных отношений до брака, а также их сравнению с аналогичными установками россиян. Эмпирическая база исследования представлена опросом мигрантов из постсоветских стран в России (2020 год, 700 респондентов), а также данными седьмой волны Всемирного исследования ценностей (2017 год). Для выявления факторов, влияющих на консервативность взглядов в отношении разводов и добрачных сексуальных отношений используется регрессионное моделирование. Показано, что и для иммигрантов, и для россиян предикторами нетолерантного отношения к данным событиям являются пол (для россиян частично), возраст, уровень образования, положение на рынке труда (для иммигрантов частично), семейное положение, религия. Материальное благополучие для обоих групп не имеет связи с изучаемыми представлениями. Расширенные спецификации регрессии для иммигрантов позволяют говорить о том, что давность приезда положительно связана только с либеральностью взглядов на допустимость развода, но не добрачного секса. Вместе с тем желание связать свою жизнь с Россией уменьшает вероятность крайне консервативных взглядов на оба явления. Формирование российской идентичности – предиктор более либерального отношения к разводам, а сильная этническая и религиозная идентичность – фактор нетерпимости и к разводам, и к добрачным сексуальным отношениям. Делается вывод о том, что предикторами трансформации ценностных ориентаций иммигрантов в России выступают не длительность проживания и экономическое благополучие, но уровень образования, формирование чувства общности с принимающим обществом и желание связать дальнейшую жизнь с Россией.
Ключевые слова:
иммигранты культурная интеграция семейные ценности патриархальные ценности развод сексуальные отношения до брака религия ислам immigrants cultural integration family values patriarchal values divorce sexual relations before marriage religion IslamРубрики:
ЭтносоциологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Эндрюшко А. А.
Ценности мигрантов в контексте доверия и трансформации идентичностей // Адаптация и интеграция мигрантов в России: вызовы, реалии, индикаторы : [монография] / В. И. Мукомель, К. С. Григорьева, Г. А. Монусова [и др.] ; отв. ред. В. И. Мукомель, К. С. Григорьева ; ФНИСЦ РАН. – М. : ФНИСЦ РАН, 2022. С. 325-346. - Эндрюшко А. А.
Гендерные установки иммигрантов в России (на примере представлений о равенстве образовательных возможностей) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2023. Т. 16. № 1. С. 65-80. - Эндрюшко А. А.
Отношение принимающего населения к приезжим: взгляд мигрантов // Адаптация и интеграция мигрантов в России: вызовы, реалии, индикаторы : [монография] / В. И. Мукомель, К. С. Григорьева, Г. А. Монусова [и др.] ; отв. ред. В. И. Мукомель, К. С. Григорьева ; ФНИСЦ РАН. – М. : ФНИСЦ РАН, 2022. С. 141-151. - Эндрюшко А. А.
Ситуативные факторы культурной интеграции мигрантов в России (на примере граждан Азербайджана) // Вопросы национальных и федеративных отношений. 2021. Т. 11. №10(79). С. 2847-2854. - Эндрюшко А. А.
Иммигранты с детьми в России: социально-экономическая и культурная интеграция (часть II) // Вопросы национальных и федеративных отношений. 2022. Т. 12. № 12 (93). С. 4601-4612.