Развитие человеческого потенциала в условиях цифровой трансформации в современной России
Великая Н.М., Гребняк О.В.
Развитие человеческого потенциала в условиях цифровой трансформации в современной России // Вопросы управления. 2023. Т. 17, № 2. С. 33-44.
ISSN 2304-3369
DOI: 10.22394/2304-3369-2023-2-33-44
EDN: XWSLDJ
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=51675414
Размещена на сайте: 08.05.23
Текст статьи на сайте журнала URL: https://journal-management.com/issue/2023/02/03 (дата обращения 08.05.2023)
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.22394/2304-3369-2023-2-33-44
EDN: XWSLDJ
Аннотация
Введение. В статье рассматриваются некоторые тенденции воспроизводства человеческого потенциала в Российской Федерации в контексте дигитализации общественной жизни, что сопровождается ускорением распространения информации, изменением структуры рынка труда и формированием экономики знаний, что требует от граждан владения новыми навыками и расширения практик взаимодействия с цифровой средой. Материалы и методы. Опираясь на данные актуальной статистики и результаты конкретных социологических исследований, авторы анализируют специфику использования цифровых технологий россиянами и отношение общества к цифровизации. Результаты. Подчеркивая быстрые темпы развития Интернета и цифровых технологий в российском обществе, которые в целом соответствуют общемировым трендам, авторы отмечают, что рост цифровой грамотности связан главным образом с сокращением доли граждан с начальным уровнем цифровой грамотности. Неравномерный характер распространения цифровых технологий в разных сферах жизнедеятельности проявляется в том, что максимально быстрыми темпами осваиваются цифровые навыки в области повседневной жизни, быта, общения; благодаря усилиям государства в последние годы активно осуществляется цифровизация сферы образования. Напротив, использование цифровых технологий в политической жизни минимально. В целом, российские граждане, скорее, позитивно оценивают процесс цифровизации и в большинстве ожидают позитивных сдвигов как в экономической, так и в культурной сферах, рассчитывая на повышение уровня и качества жизни. В качестве негативных последствий цифровизации россиянами называются разрушение нравственности и моральной деградации, навязывание стандартов и ценностей массового потребления, деградация природы. Выводы. Отдельно обращается внимание на то, что за последние десятилетия Россия теряет свое лидерство в сфере человеческого капитала и в ряде международных рейтингов спускается на низкие позиции. В частности, снижаются такие важнейшие составляющие человеческого капитала, как демографические показатели и образовательные, что диктует необходимость корректировки государственной политики в области демографического развития и образования.
Ключевые слова:
человеческий капитал человеческий потенциал цифровая трансформация цифровизация образования стратегия развития цифровая экономика human capital human potential digital transformation digitalization of education development strategy digital economyРубрики:
Социология управленияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Моисеев В.В., Колесникова Ю. С., Смоленская О.А.
Актуальные проблемы человеческого капитала в регионах России // Человеческий капитал. 2021. № 6 (150). С. 38-44. - Рыбакова М. В., Иванова Н.А.
Цифровая трансформация государственной службы в Узбекистане в условиях новой глобализации: мнение студентов // Научный результат. Социология и управление. 2024. Т. 10. № 3. С. 217-228. - Силин А. Н.
Человеческий капитал арктического фронтира России: социологическое измерение ситуации в условиях нестабильности // Консолидация российского общества в новых геополитических реалиях: материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием I Лапинские чтения (г. Москва, 21-22 ноября 2022 г.) / Отделение общественных наук РАН, Вологодский научный центр Российской академии наук, Институт философии Российской академии наук. - Вологда : ВолНЦ РАН, 2023. – С. 135-139. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Текст: электронный - Silin A.N., Belonozhko M.L., Yakovlev A.V. Impact of Human Capital on the Development of the Arctic. Turismo: Estudos & Práticas (UERN), Mossoró/RN, Caderno Suplementar 03, 2020. http://natal.uern.br/periodicos/index.php/RTEP/article/view/2074/1893
- Рахмонов А. Х.
The role of digital transformation in the management of labor migration in Russia // V Республиканская научно-практическая Интернет-конференция студентов, аспирантов и молодых ученых с участием, 24-25 марта 2021 года [Электронное издание]. - Луганск: Изд-во ЛГУ им. В. Даля. С. 313-315.