Роль религии в консолидации мусульманских сообществ в странах ЕС: проблемы и перспективы
Гаджимурадова Г.И.
Роль религии в консолидации мусульманских сообществ в странах ЕС: проблемы и перспективы // Научный результат. Социология и управление. 2023. Т. 9, № 2. С. 159-169.
ISSN 2408-9338
DOI: 10.18413/2408-9338-2023-9-2-1-2
EDN: AJNYEN
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=54149918
Размещена на сайте: 18.07.23
Текст статьи на сайте журнала URL: http://rrsociology.ru/journal/annotation/3129/ (дата обращения 18.07.2023)
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.18413/2408-9338-2023-9-2-1-2
EDN: AJNYEN
Аннотация
Миграция населения является сложным по своей природе и многообразным по формам и последствиям социальным процессом. Миграция по своей сущности является многоаспектным явлением, включающим в себя демографический, этнорелигиозный, политический, экономический и иные компоненты. Этнорелигиозные миграционные процессы представляют собой прежде всего этносоциальные и конфессиональные факторы, ведущие к трансформации в территориальном и социальном положении отдельных представителей и групп определенных этносов и конфессий, которые происходят под влиянием социально-политических и иных факторов. Опыт межнациональных отношений на протяжении многих лет ярко показывает, что непонимание и конфликты чаще возникают и острее проявляются именно в поликультурном мире и полиэтничных сообществах. В статье рассматриваются причины и последствия миграции мусульман в Европу, перспективы увеличения численности мусульманского населения в странах Европейского Союза. Вместе с тем в статье уделено особое внимание причинам слабой интегрируемости мусульман, а также роли традиционных ценностей и религии в консолидации мигрантов и противостоянии либеральным европейским ценностям. В то же время в статье раскрываются причины радикализации мусульман в Европе и обрисовываются перспективы развития интеграционных процессов в европейских мусульманских сообществах. Автор делает попытку показать роль религии в процессе сохранения мусульманами своей идентичности и в консолидации для решения социальных, экономических и иных проблем.
Ключевые слова:
миграционный кризис интеграция традиционные ценности радикальный ислам мусульманские анклавы migration crisis integration traditional values radical Islam Muslim enclavesРубрики:
Социология религииВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Кублицкая Е. А., Писманик М.Г.
Религиозные и социокультурные процессы в интеграции современных обществ (аналитический обзор социокультурного взаимодействия религиозных и нерелигиозных россиян) // Научный результат. Социология и управление. 2023. Т. 9, № 2. С. 15-20. - Lyutenko I.V. Socio-cultural orientations of Tuvan youth with non-traditional religiosity. In: Religious education and religiosity of young people. Annual International Scientific Conference Srebrno jezero, Veliko Gradište, 2023, Р. 16.
- Кублицкая Е. А., Лютенко И. В.
Социокультурные и семейные ценности россиян с нетрадиционными религиозными взглядами (на примере Москвы и Белгородской области) // Научный результат. Социология и управление. 2024. Т. 10. № 4. С. 5-30. - Isaeva V.B. Western Buddhism in the Local Context of the Russian Federation: The Case of the Russian Association of Diamond Way Buddhists of the Karma Kagyu Tradition. Journal of Buddhist Ethics, 2019, Vol. 26, pp. 201-238.
- Подлесная М. А.
Религиозная социализация старшевозрастных прихожан за рубежом // Социология религии в обществе Позднего Модерна: религия, образование, международная интеграция: сборник статей по материалам VII Междунар. науч. конф. НИУ БелГУ, 21-22 сент. 2017 г. / отв. ред. С.Д. Лебедев. – Белгород: Центр социологических исследований НИУ БелГУ, 2018. CD-ROM. С. 93-103.