Гендерные установки иммигрантов в России (на примере представлений о равенстве образовательных возможностей)
Эндрюшко А.А.
Гендерные установки иммигрантов в России (на примере представлений о равенстве образовательных возможностей) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2023. Т. 16. № 1. С. 65-80.
ISSN 2541-9374
DOI: 10.21638/spbu12.2023.104
EDN: VGIDJE
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=54756202
Размещена на сайте: 13.09.23
Текст статьи на сайте журнала URL: https://sociologyjournal.spbu.ru/article/view/16420 (дата обращения 13.09.2023)
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.21638/spbu12.2023.104
EDN: VGIDJE
Аннотация
Отношение к гендерному равенству имеет значимые различия в разных странах мира. Особенно сильно эти различия ощущаются в миграционных перемещениях, когда люди сталкиваются с другими гендерными режимами, а миграция может выступать катализатором изменений в гендерных установках и отношениях. Данная статья посвящена изучению представлений о гендерном равенстве иммигрантов из постсоветских стран в России (на примере отношения к образовательным возможностям), а так-же их сравнению с аналогичными установками россиян. Эмпирическую основу исследования составил опрос иммигрантов из стран СНГ, Украины и Грузии (осень 2020 г., 700 респондентов). Данные по россиянам взяты из седьмой волны Всемирного исследования ценностей (2017 г., 1810 респондентов). Показано, что, несмотря на общее историческое прошлое, гендерные установки иммигрантов и россиян различаются — первые чаще солидаризируются с тезисом о большей важности высшего образования для мальчика, чем для девочки. Для каждой из сравниваемых групп выявлены предикторы влияния на гендерные установки. Для россиян оказались значимы пол, положение на рынке труда и число детей. Для иммигрантов предикторами патриархальных гендерных представлений стали старший возраст, низкий уровень образования и приверженность мусульманской религии. Расширенная регрессионная модель с дополнительными факторами для иммигрантов также позволила сделать вывод о том, что не длительность проживания мигрантов в стране приема влияет на трансформацию их гендерных установок, но намерение связать свою жизнь с Россией, формирование общероссийской идентичности (чувства общности с гражданами РФ). Вместе с тем положение России как страны, не преодолевшей проблему гендерного неравенства (50-е место в мировом рейтинге), вкупе с патриархальными представлениями части россиян могут позволить иммигрантами не спешить с пересмотром собственных гендерных установок.
Ключевые слова:
иммигранты культурная интеграция гендерное неравенство гендерные установки патриархальные ценности immigrants cultural integration gender inequality gender attitudes patriarchal valuesРубрики:
ЭтносоциологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Эндрюшко А. А.
Ценности мигрантов в контексте доверия и трансформации идентичностей // Адаптация и интеграция мигрантов в России: вызовы, реалии, индикаторы : [монография] / В. И. Мукомель, К. С. Григорьева, Г. А. Монусова [и др.] ; отв. ред. В. И. Мукомель, К. С. Григорьева ; ФНИСЦ РАН. – М. : ФНИСЦ РАН, 2022. С. 325-346. - Эндрюшко А. А.
Трансформация ценностей иммигрантов в контексте их культурной интеграции: отношение к разводам и добрачным сексуальным отношениям // Демографическое обозрение. 2022. Т. 9. № 3. С. 58-74. - Эндрюшко А. А.
Отношение принимающего населения к приезжим: взгляд мигрантов // Адаптация и интеграция мигрантов в России: вызовы, реалии, индикаторы : [монография] / В. И. Мукомель, К. С. Григорьева, Г. А. Монусова [и др.] ; отв. ред. В. И. Мукомель, К. С. Григорьева ; ФНИСЦ РАН. – М. : ФНИСЦ РАН, 2022. С. 141-151. - Эндрюшко А. А.
Ситуативные факторы культурной интеграции мигрантов в России (на примере граждан Азербайджана) // Вопросы национальных и федеративных отношений. 2021. Т. 11. №10(79). С. 2847-2854. - Эндрюшко А. А.
Иммигранты с детьми в России: социально-экономическая и культурная интеграция (часть II) // Вопросы национальных и федеративных отношений. 2022. Т. 12. № 12 (93). С. 4601-4612.