Соседствование в российском большом городе: время и место соседских коммуникаций

Соседствование в российском большом городе: время и место соседских коммуникаций



Бредникова О.Е.
Соседствование в российском большом городе: время и место соседских коммуникаций // Журнал социологии и социальной антро­пологии. 2023. Т. 26. № 1. С. 118–142.
ISSN 1029-8053
DOI: 10.31119/jssa.2023.26.1.5
EDN: FSHRQC
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=50442155

Размещена на сайте: 26.12.23

Текст статьи на сайте журнала URL: http://jourssa.ru/jourssa/article/view/2429 (дата обращения 26.12.2023)



Ссылка при цитировании:

Бредникова О.Е. Соседствование в российском большом городе: время и место соседских коммуникаций // Журнал социологии и социальной антро­пологии. 2023. Т. 26. № 1. С. 118–142.
DOI: 10.31119/jssa.2023.26.1.5
EDN: FSHRQC

Аннотация

Соседство понимается как социальное явление, где пространственная близость имеет принципиальное значение, однако в современных исследованиях феномена акцент, скорее, делается на качестве соседских связей, в то время как пространство и время соседских коммуникаций нередко уходят на второй план. В фокусе статьи — современное российское соседство в пространственно-временной перспективе. Исследование фокусировалось на анализе микроуровня явления — на соседских практиках и рутинных взаимодействиях, и с этой целью введено понятие «соседствование». Основные исследовательские вопросы — где и когда происходят взаимодействия соседей в современных российских мегаполисах и как пространство и время проявляют себя в соседстве? Эта точка входа позволяет увидеть многослойность и процессуальность явления, а также зафиксировать значимые характеристики современного соседства, среди которых дистанцированность, мимолетность и краткосрочность, ситуативность, управляемость и др. Пространство соседствования рассматривается с точки зрения мест взаимодействия соседей между собой, границ и масштабов. Время в соседстве анализируется через множественность темпоральностей и ритмов соседства, стаж проживания, а также флуктуации соседских отношений. Исследование позволило выявить места соседских коммуникаций, зафиксировать множественность и значение границ в соседстве. Вводятся понятия дальнего и ближнего соседства, которые связаны не столько с дистанцией и масштабами, сколько с качеством соседских связей. Дальнее соседство базируется на локальной идентичности и классовой близости, а ближнее — на общей / поделенной материальности и совместности. Важнейшая социальная дифференциация в соседстве определяется стажем проживания и разделением на «старичков» и «новичков». Интенсивность соседствования и изменения соседских сценариев изменяются с течением времени. Статья основана на исследовании, которое проводилось в 2018–2019 гг. в Санкт-Петербурге. Основными материалами стали лейтмотивные интервью с жителями города об их опыте быть соседями (всего 17 интервью), дневники общения с соседями (12 дневников) и автоэтнографии.

Ключевые слова:

соседство пространство (места, границы, масштабы) время (темпоральность, стаж, флуктуации) соседствование neighborhood space (places, boundaries, scales) time (temporality, time of residency, fluctuations) neighborness

Рубрики:

Социология пространства и города
Социология повседневных практик



Возможно, вам будут интересны другие публикации: