Участие в выборах Государственной Думы: социальные неравенства, мотивации и мобилизация

Участие в выборах Государственной Думы: социальные неравенства, мотивации и мобилизация



Сафронов В.В.
Участие в выборах Государственной Думы: социальные неравенства, мотивации и мобилизация // Власть и элиты. 2023. Т. 10. № 2. С. 121–169.
ISSN 2410-9517
DOI: 10.31119/pe.2023.10.2.6
EDN: ANXPUL
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=59061534

Размещена на сайте: 28.12.23

Текст статьи на сайте журнала URL: http://socinst.ru/publications/powerelites/tom10-2/ (дата обращения 28.12.2023)



Ссылка при цитировании:

Сафронов В.В. Участие в выборах Государственной Думы: социальные неравенства, мотивации и мобилизация // Власть и элиты. 2023. Т. 10. № 2. С. 121–169.
DOI: 10.31119/pe.2023.10.2.6
EDN: ANXPUL

Аннотация

Рассматривается проблема активности российских граждан на выборах Государственной Думы РФ 2016 г. Исследование опирается на теоретические представления о зависимости электорального участия индивидов от ресурсов-мотивации-мобилизации, а повышенной явки в административных единицах – от мобилизации избирателей политическими машинами. Эмпирические данные, собранные в российском репрезентативном опросе по программе Европейского социального исследования (European Social Survey, ESS, январь-март 2017 г.), исследуются с помощью статистических методов логистического регрессионного анализа. Результаты соотносятся с закономерностями, проявляющимися в ряде стран Центральной-Восточной и Западной Европы, в которых также проводились национальные опросы по программе ESS (Round 9). Согласно выявленным фактам, электоральная активность в России, как и в других посткоммунистических европейских странах, хорошо объясняется с помощью ключевых переменных, составляющих базовую теоретическую модель, сформулированную в исследованиях западных демократий. Так, активность на думских выборах увеличивается с возрастом, снижаясь среди самых пожилых, и при повышении образовательного уровня, выше у избирателей, имеющих связи с добровольными ассоциациями. Важную роль играют политические мотивации, побуждая к участию людей, интересующихся политикой, уверенных в открытости политической системы влиянию граждан и доверяющих Государственной Думе. Самый сильный фактор – партийная идентификация. Голосовать ходят те, кто способен выделить среди политических партий близкую организацию. Кроме того, в нашей стране повышенное участие в думских выборах было характерно для жителей села и работников государственных предприятий, общественного сектора и управленческих структур, что подтверждает теоретические положения о мобилизации властями зависимого населения. Однако предполагаемого влияния важнейшего в теории фактора, указывающего на принадлежность к этническим меньшинствам и регионам, обнаружить не удалось. В то же время, большую электоральную активность на селе и в государственном-общественном секторах можно обнаружить не только в некоторых полудемократических посткоммунистических режимах, но и в развитых западных странах, объяснение чему следует, вероятно, искать за рамками представлений о воздействии на политическое поведение машинной мобилизации.

Ключевые слова:

электоральное участие Россия выборы Государственной Думы социальные неравенства мотивации партийная идентификация мобилизация Европейское социальное исследование (ESS) electoral participation Russia elections of the State Duma social inequalities motivations party identification mobilization European Social Survey (ESS)

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: