Распространённость опиума в Приморской области Российской империи через призму одного частного случая
Ткачев С.В., Ткачева Н.Н.
Распространённость опиума в Приморской области Российской империи через призму одного частного случая // Восток (Oriens). №. 6. С. 104–117.
ISSN 0869-1908
DOI: 10.31857/S086919080018585-0
EDN: JAVTCV
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=56661018
Размещена на сайте: 04.01.23

Ссылка при цитировании:
DOI: 10.31857/S086919080018585-0
EDN: JAVTCV
Аннотация
Просматривая документы в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), мы, в значительной мере случайно, (название дела не совсем точно отражало суть материалов) обнаружили папку документов Департамента полиции Министерства внутренних дел по 2 делопроизводству за 1915 г. «По вопросу о выселении из Уссурийского войска китайцев-арендаторов казачьих земель». На самом деле материалы касались в первую очередь лишь одного эпизода, относившегося к распространению культуры опиумного мака на юге Приморской области в начале ХХ в. Факт широкого распространения культуры мака в данном районе среди китайцев давно известен. Эту проблему обсуждали как современники этого явления, так и нынешние исследователи. Однако рассматриваемое дело, на наш взгляд, позволяет несколько иначе посмотреть и на взаимоотношения с китайским населением в крае, и в целом на социальнополитическую ситуацию в стране в период Первой мировой войны. На взгляд авторов, игнорирование такой распространённой деятельности местного населения, как культивирование опиума, причём находившегося за пределами правового поля, может значительно исказить понимание и политических, и экономических процессов, имевших место на юге Дальнего Востока России в начале XX в. В то же время становится актуальным и вопрос коммуникации между центральными органами власти и провинции в период кризиса. В данной статье авторы кратко остановятся на ситуации с распространением опиума в Приморской области, предшествующую описанным событиям. А затем, с несущественными сокращениями, приводятся документы дела с некоторыми расчётами, пояснениями и соображениями. Мы надеемся, что включение в научный оборот материалов этого архивного дела будет способствовать более глубокому историческому пониманию социально-политических процессов в регионе
Ключевые слова:
Уссурийский край опиумный мак китайцы казаки наркотрафик станица Полтавская Ussuri Region opium poppy Chinese Cossacks drug trafficking Poltavskaya StanitsaОглавление
Рубрики:
Социология повседневных практикСоциология труда
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Ткачев С. В., Ткачева Н. Н.
Причины и цели организации массового переселения крестьян морским путем (1882-1883 ГГ.) // Вопросы истории. 2020. №1. С. 214-227. - Ткачева Н. Н., Ткачев С. В.
Практический опыт первого российского массового переселения крестьян в Уссурийский край морским путем (1882-1883 гг) // Вопросы истории. 2020. № 11-1. С. 76-92. - Дацышен В. Г.
Проблемы китайской трудовой миграции в Красноярском крае в начале XXI в. // Развитие социально-экономического, научно-технологического потенциала регионов как фактор укрепления позиции России в современном мире, посвященной Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации, Году молодежи в Республике Хакасия (5–8 июля 2023 г.). – Абакан : Хакасское книжное издательство имени В. М. Торосова, 2023. С. 195-199. - Тюрина И. О.
Developing a Society of Stable and Secure Employment // Life Expectations of the People. Research Series on the Chinese Dream and China’s Development Path. / Eds. by P. Li, M.K. Gorshkov. Singapore: Springer, 2021. P. 47-63. - Аникин В. А.
Employment and Work of Middle Income Groups // The Middle Income Group in China and Russia. Research Series on the Chinese Dream and China’s Development Path. / Eds. by P. Li, M.K. Gorshkov. Singapore: Springer, 2021. P. 51-67.