Сущность и причины социальной напряженности в контексте обеспечения общественной безопасности

Сущность и причины социальной напряженности в контексте обеспечения общественной безопасности



Ситковский А.Л., Латов Ю.В., Васильченко А.А.
Сущность и причины социальной напряженности в контексте обеспечения общественной безопасности // Труды Академии управления МВД России. 2023. № 3 (67). С. 49–59.
ISSN 2072-9391
DOI: 10.24412/2072-9391-2023-367-49-59
EDN: TXPLWU
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=54662022

Размещена на сайте: 15.01.24

Текст статьи на сайте журнала URL: https://media.mvd.ru/files/application/4979525 (дата обращения 15.01.2024)



Ссылка при цитировании:

Ситковский А.Л., Латов Ю.В., Васильченко А.А. Сущность и причины социальной напряженности в контексте обеспечения общественной безопасности // Труды Академии управления МВД России. 2023. № 3 (67). С. 49–59.
DOI: 10.24412/2072-9391-2023-367-49-59
EDN: TXPLWU

Аннотация

Актуальность: понимание сущности социальной напряженности и причин ее изменения является важным элементом системы мониторинга общественной безопасности, обеспечение которой стало в последние годы приоритетным направлением государственной деятельности. Чтобы предотвращать вспышки массовой деструктивной протестной активности, необходимо обладать глубокими теоретическими знаниями о социальной напряженности, рост которой усиливает вероятность таких вспышек. Постановка проблемы: хотя понятие «социальная напряженность» активно используется не только в научных дискурсах, но и в нормативных правовых актах Российской Федерации, однако до сих пор даже в научной литературе нет общепризнанного, логически не противоречивого его определения. Отсутствуют и комплексные представления о причинах динамики напряженности, как и о возможности органов внутренних дел влиять на эту динамику. Цель исследования: сформулировать определение социальной напряженности как важнейшей характеристики общественной безопасности, а также дать системное изложение социальных факторов, которые могут привести к ее росту. Тем самым создается теоретический фундамент практически ориентированной концепции социальной напряженности. Методы исследования: анализ осуществляется на стыке социологии и правоведения путем обобщения научных концептов. В рамках исследования применены общенаучные методы – анализ, синтез, индукция, дедукция и системно-структурный метод. Результаты и ключевые выводы: на основе критики источников и общетеоретических соображений дано определение социальной напряженности, а также предложена логическая модель системы социальных факторов, ведущих к ее росту. Социальную напряженность нужно определять как состояние общественного сознания, связанное с осознанием и переживанием экстраординарных угроз безопасности обществу в целом и отдельным его группам в частности; иначе говоря, это – массовое ощущение недовольства отсутствием безопасности граждан (наличия существенных угроз их безопасности). Все факторы (источники), влияющие на социальную напряженность, следует разбить на четыре группы – экономические, политические, культурные и психологические. Наиболее важны первые три, в то время как «безумство толпы» играет важную роль только в тиражировании напряженности, но не в ее первичном порождении. Подавляющая часть этих факторов не зависят от деятельности органов внутренних дел, поэтому они могут и должны мониторить уровень социальной напряженности, но принципиально не имеют возможности сдерживать ее только своими силами.

Ключевые слова:

социальная напряженность общественная безопасность органы внутренних дел social tension public safety internal affairs bodies

Рубрики:

Социология общественного мнения
Социология конфликта



Возможно, вам будут интересны другие публикации: