Цифровизация и инновационные технологии в картине мира ближайшего будущего
Гребняк О.В.
Цифровизация и инновационные технологии в картине мира ближайшего будущего // Образ будущего в призме социологических измерений / М. Б. Буланова, Н. М. Великая, О. В. Гребняк [и др.]; отв. ред. Н. М. Великая; ИСПИ ФНИСЦ РАН. М.: Мир Науки, 2023. С. 69–82.

Глава из книги: Образ будущего в призме социологических измерений: [монография] / М. Б. Буланова, Н. М. Великая, О. В. Гребняк [и др.] ; отв. ред. Н. М. Великая; ИСПИ ФНИСЦ РАН. М. : Мир Науки, 2023. – 320 с.
ISBN 978-5-907731-42-4
DOI: 10.15862/978-5-907731-42-4
Размещена на сайте: 30.01.24

Ссылка при цитировании:
DOI: 10.15862/978-5-907731-42-4
Аннотация
Инновационными технологиями и новыми социальными практиками, связанными с ними, оказались охвачены практически все сферы жизни общества: политика и госуправление, экономика и финансы, культура и искусство, медицина и здравоохранение, образование и просвещение. Период от формулировки идеи до её воплощения и внедрения в производственные и общественные практики резко сокращается. Инновационнымитехнологиями и новыми социальными практиками,связанными с ними, оказались охвачены практическивсе сферы жизни общества: политика и госуправление,экономика и финансы, культура и искусство, медицинаи здравоохранение, образование и просвещение.Период от формулировки идеи до её воплощенияи внедрения в производственные и общественные практикирезко сокращается. Снятие противоковидных ограничений не остановило продвижение инноваций: усиливающиеся санкции требовали наращивания работ по импортозамещению и повышения информационной безопасности, цифровизации производственных процессов и в целом модернизации для адекватной реакции на требования рынка. Другой стороной инновационного взлёта стали серьёзные проблемы информационной безопасности, нарастающие параллельно темпам цифровой модернизации. Объёмы собираемой для больших данных личной информации и обширность цифрового следа начал формировать в глазах граждан перспективы не только технически комфортной картины мира, но и потенциально опасного «светлого будущего». Эйфория от возможностей нейросетей – лишь поверхностный эмоциональный слой. За ним прослеживаются растущие опасения, немалая часть которых обсуждается на протяжении последних нескольких лет, например, перспективы автоматизации труда, ведущие к массовой безработице, или очередная инфодемия (множественное распространение «фейков»). Высокотехнологичная сфера в большой степени зависима и от современной геополитической обстановки. И видение гражданами «цифрового будущего» неизбежно будет трансформироваться в зависимости от обстановки на мировой арене, от развития событий.
Ключевые слова:
нейросеть искусственный интеллект цифровое будущее цифровая экономика neural network artificial intelligence digital future digital economyОглавление
Рубрики:
Социология повседневных практикСоциальная структура и стратификация
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Горчакова Д. С., Кокошина З. А., Зайченко О. В.
Искусственный интеллект и естественный интеллект как инструмент преобразования данных: соотношения, возможности и ограничения // Микроэкономика. 2024. № 5. С. 14-25. - Трофимова И. Н.
Искусственный интеллект и специфика образовательных программ // Дистанционное обучение в высшем образовании: опыт, проблемы и перспективы развития : XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, 19 апреля 2023 г. — Санкт-Петербург : СПбГУП, 2023. С. 21-22. - Агеев А.И., Золотарева О. А., Золотарев В.А.
Россия в глобальном мире искусственного интеллекта: оценка по мировым рейтингам // Экономические стратегии. 2022. Т. 24. № 2 (182). С. 20-31. - Рязанцев С. В., Рязанцев Н. С.
Миграция «цифровых кочевников»: глобальные тренды и позиции стран // Мировая экономика и международные отношения. 2024. Т. 68. № 2. С. 116-126. - Согомонов А. Ю.
Искусственный интеллект в университетской дидактике как вызов философии образования и профессиональной этике // Ведомости прикладной этики. 2024. № 1 (63). С. 77-93.