Социальный капитал российского общества в условиях новых вызовов: доверие, солидарность, взаимопомощь

Социальный капитал российского общества в условиях новых вызовов: доверие, солидарность, взаимопомощь



Каравай А.В.
Социальный капитал российского общества в условиях новых вызовов: доверие, солидарность, взаимопомощь // Российское общество и вызовы времени. Книга седьмая / ФНИСЦ РАН, Институт социологии. Под ред. М.К. Горшкова и Н.Е. Тихоновой. Москва: Издательство «Весь Мир», 2024. C. 126-147.

Глава из книги: Российское общество и вызовы времени. Книга седьмая / ФНИСЦ РАН, Институт социологии. Под ред. М.К. Горшкова и Н.Е. Тихоновой. Москва: Издательство «Весь Мир», 2024. – 352 с.
ISBN 978-5-7777-0927-1

Размещена на сайте: 09.04.24

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Каравай А.В. Социальный капитал российского общества в условиях новых вызовов: доверие, солидарность, взаимопомощь // Российское общество и вызовы времени. Книга седьмая / ФНИСЦ РАН, Институт социологии. Под ред. М.К. Горшкова и Н.Е. Тихоновой. Москва: Издательство «Весь Мир», 2024. C. 126-147.

Аннотация

События последних нескольких лет вызвали неоднозначную реакцию внутри российского общества. Это разнообразие мнений и изменения в духовной атмосфере в обществе не могли не сказаться на отношении россиян к действиям властей разного уровня и на доверии их как друг к другу, так и к различным политическим и социальным институтам. В главе показано, что не смотря на происходящие события и неоднозначную реакцию на них в обществе, в целом ситуация с социальным капиталом россиян развивается в положительном русле, поскольку все большее их количество включается в сети межгруппового взаимодействия, и это положительно сказывается на общественной консолидации. Отмечено также, что высокий уровень межличностного доверия сопровождается развитостью социальных сетей, от которых абсолютное большинство ожидает помощи, если она понадобится, а значительная часть готова такую помощь предоставлять. Несмотря на общую позитивную картину, было зафиксировано снижение ресурсного потенциала социальных сетей, а это означает, что в перспективе многие их участники могут столкнуться с нехваткой ожидаемой помощи, и, как следствие, разочарованием и потерей доверия к окружению. Показана также прямая взаимосвязь уровня доверия с моделями повседневного общения индивидов. Смена традиционных поведенческих практик в общении на современные позитивно влияет на накопление социального капитала на всех уровнях, а следовательно, и на сплоченность общества. Выявленные особенности механизма формирования социального капитала российского социума позволяют контролировать те риски, которые негативно влияют на уровень доверия в нем. Опасности для межличностного доверия сейчас несут в себе прежде всего негативные изменения в потенциале и структуре сетей социальных связей, которые являются основой социального капитала в разных его измерениях. В отдаленной перспективе на консолидации общества могут сказаться также различия в выбираемых гражданами источниках информации.

Ключевые слова:

социальный капитал консолидация социальные сети доверие взаимопомощь модели общения

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации: