К вопросу об инфраструктуре наукоградов

К вопросу об инфраструктуре наукоградов



Воропаева А.В., Коростелева Л.Ю.
К вопросу об инфраструктуре наукоградов // Проблемы развития территории. 2024. Т. 28. № 3. С. 82–96.
ISSN 2076-8915
DOI: 10.15838/ptd.2024.3.131.6
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=67328148

Размещена на сайте: 11.06.24

Текст статьи на сайте журнала URL: http://pdt.isert-ran.ru/article/29973 (дата обращения 11.06.2024)



Ссылка при цитировании:

Воропаева А.В., Коростелева Л.Ю. К вопросу об инфраструктуре наукоградов // Проблемы развития территории. 2024. Т. 28. № 3. С. 82–96.
DOI: 10.15838/ptd.2024.3.131.6

Аннотация

В статье рассматривается понятие «инфраструктура наукограда», определяется ее значение в становлении и развитии российского города науки с официальным статусом. Выявлены противоречия, которые лежат в основе целого комплекса специфических проблем, характерных для наукоградов, препятствующих социально-экономическому развитию этих территорий. Отмечается различие в понимании термина «инфраструктура» в документах, регламентирующих деятельность наукоградов: законе, определяющем статус таких городов (№ 70-ФЗ «О статусе наукограда Российской Федерации») и в стратегиях социально-экономического развития наукоградов, в результате чего нормативными актами закладываются разные функции инфраструктуры городов науки. Авторы обращают внимание на то, что определение инфраструктуры наукограда с позиции закона как совокупности организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование научно-производственного комплекса, значительно сужает это понятие до круга юридических лиц, тогда как в документах, разрабатываемых самими наукоградами, инфраструктура представлена более широко – как система жизнеобеспечения (инженерная, транспортная, спортивная, туристическая и т. д.), т. е. неотъемлемая часть городского пространства, нуждающаяся в поддержке и развитии в целях создания комфортных условий для жизни, работы и отдыха населения города в целом. Высказано мнение о необходимости единообразияв определении термина «инфраструктура наукограда», а также формирования единого подхода к этой дефиниции с учетом ее ключевой роли в жизнеобеспечении не только наукоградов и регионов, но и каждого человека, живущего и работающего в таком городе.

Ключевые слова:

наукограды России понятие «инфраструктура» социальная среда инфраструктура наукоградов жизнеобеспечение разнообразие стратегии социально-экономического развития наукоградов science cities of Russia concept of “infrastructure” social environment infrastructure of science cities life support diversity strategies of socio-economic development of science cities

Рубрики:

Региональная социология
Социология управления



Возможно, вам будут интересны другие публикации: