Профили дивергенции коммуникативных процессов между Латвией и Россией

Профили дивергенции коммуникативных процессов между Латвией и Россией



Воронов В.В.
Профили дивергенции коммуникативных процессов между Латвией и Россией // Россия и мир: научный диалог. 2024. № 2. С. 96-123.
ISSN 2782-3067
DOI: 10.53658/RW2024-4-2(12)-96-123
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=67317652

Размещена на сайте: 11.06.24

Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.russia-world.ru/jour/article/view/236 (дата обращения 11.06.2024)



Ссылка при цитировании:

Воронов В.В. Профили дивергенции коммуникативных процессов между Латвией и Россией // Россия и мир: научный диалог. 2024. № 2. С. 96-123.
DOI: 10.53658/RW2024-4-2(12)-96-123

Аннотация

В статье, основываясь на большом объеме литературы, социологических исследований, различных статистических и аналитических материалов, нормативных актов, материалов различных массмедиа и социальных сетей, представлен анализ углубляющегося раскола исторически схожих (по критериям Г.Хофстеде) соседних обществ Латвии и России. Рассматриваются 12 групп коммуникаций, определяющих содержание информационного пространства Латвии по отношению к России: внешняя политика, экономика, отношение к России и русским, образование, наука, культура, медиа, некоммерческие организации, молодежь, свобода передвижения, религиозные и межрелигиозные, межрегиональные коммуникации. Результаты исследования показывают, что латышей и русских разделяют не столько этнические особенности или специфика культуры и традиций, сколько вопросы политической истории. При этом негативизация российского государства и русских предпринимается в основном не населением, а правящей политической элитой Латвии, поведение которой всецело определяется интересами стран англосаксонского мира. Очевидное в настоящее время расхождение (дивергенция) путей развития исторически схожих обществ, веками находившихся в одном цивилизационном пространстве, привело к дифференциации проявлений коммуникации. Признаки ускоряющегося расхождения коммуникационных процессов между Латвией и Россией характерны для внешнеполитических коммуникаций, отношений к России и русским, культуры, средств массовой коммуникации и некоторых других областей. Профили сдерживания дивергенции коммуникационных процессов характерны для религиозных и межрелигиозных коммуникаций, молодежных, научных, свободы передвижения и некоторых других. Полученные результаты позволяют со сдержанным оптимизмом надеяться на восстановление добрососедских коммуникативных связей и отношений между Латвией и Россией в обозримом будущем.

Ключевые слова:

коммуникационный режим группы коммуникаций Латвия враждебность дифференцированность процессов Россия communication regime communication groups Latvia hostility differentiation of processes Russia

Рубрики:

Региональная социология
Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: