Возвратная миграция в Кыргызскую Республику: факторы и оценка положения

Возвратная миграция в Кыргызскую Республику: факторы и оценка положения



Осадчая Г.И., Волкова О.А., Оставная А.Н.
Возвратная миграция в Кыргызскую Республику: факторы и оценка положения // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. 2024. Т. 17. № 1. С. 71-88.
ISSN 2075-2067
DOI: 10.17213/2075-2067-2024-1-71-88
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=65067486

Размещена на сайте: 24.06.24

Текст статьи на сайте журнала URL: https://vestnik.npi-tu.ru/index.php/vestnikSRSTU/article/view/2507 (дата обращения 24.06.2024)



Ссылка при цитировании:

Осадчая Г.И., Волкова О.А., Оставная А.Н. Возвратная миграция в Кыргызскую Республику: факторы и оценка положения // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. 2024. Т. 17. № 1. С. 71-88.
DOI: 10.17213/2075-2067-2024-1-71-88

Аннотация

Цель исследования, представленного в статье: выявление факторов и осуществление оценки социального положения мигрантов, возвращающихся из Российской Федерации в Кыргызскую Республику. Этот процесс вызвал нагрузку на правоохранительную систему, рынок труда и социальную инфраструктуру, а также повлек за собой рост социальной напряженности. Методология. Работа базируется на материалах трех социологических исследований, осуществленных в 2022-2023 гг. (при помощи методов анкетного опроса и полуструктурированного интервью) Институтом демографических исследований ФНИСЦ РАН совместно с Кыргызско-Российским Славянским университетом, в которых проведен сравнительный анализ миграционных факторов, социального положения, занятости и качества жизни кыргызских трудовых мигрантов в России и возвратных мигрантов в Кыргызстане. В результате исследования обнаружены факторы возвратной миграции в Кыргызскую Республику: причины и цели миграции, социокультурная специфика семейной жизни мигрантов, источники выталкивания из страны приема мигрантов и притягивания на родине. Возвратная миграция имеет многогранный характер, отражает разнонаправленность миграционного процесса, многообразие профилей мигрантов по видам миграции и социально-демографическим характеристикам. Позитивные самооценки социального положения возвратных мигрантов связаны с объективными изменениями в России и Кыргызской Республике, со сделанными накоплениями во время миграции, а также с субъективным восприятием мигрантами своей жизни на родине. Выявлено, что в Кыргызской Республике возвратную миграцию характеризует ряд проблем: отсутствие специальных программ содействия возвращению и устойчивой реинтеграции возвратных мигрантов в жизнь местных сообществ, неблагоприятное общественное мнение о возвратных мигрантах, имеющих негативный опыт миграции. Обосновано, что регулирование возвратной миграции в Кыргызской Республике происходит преимущественно в контексте правовой интеграции мигрантов, поэтому есть потребность в оказании им комплексной правовой, экономической, социокультурной и психологической поддержки. Перспективы исследования заключаются в развитии комплексного анализа возвратной миграции из России в страны Центральной Азии.

Ключевые слова:

Кыргызская Республика кыргызская миграция возвратная миграция социальное положение мигрантов миграционная политика Kyrgyz Republic Kyrgyz migration return migration social situation of migrants migration policy

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: