Социальное участие vs рейтингового голосования в рамках принятия решений по созданию комфортной городской среды

Социальное участие vs рейтингового голосования в рамках принятия решений по созданию комфортной городской среды



Богданов В.С.
Социальное участие vs рейтингового голосования в рамках принятия решений по созданию комфортной городской среды // Научный результат. Социология и управление. 2024. Т. 10, № 2. С. 81-93.
ISSN 2408-9338
DOI: 10.18413/2408-9338-2024-10-2-0-7
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=67959448

Размещена на сайте: 11.07.24

Текст статьи на сайте журнала URL: https://rrsociology.ru/journal/annotation/3468/ (дата обращения 11.07.2024)



Ссылка при цитировании:

Богданов В.С. Социальное участие vs рейтингового голосования в рамках принятия решений по созданию комфортной городской среды // Научный результат. Социология и управление. 2024. Т. 10, № 2. С. 81-93.
DOI: 10.18413/2408-9338-2024-10-2-0-7

Аннотация

Мы продолжаем изучение тенденций и попыток реформации территориально-поселенческих объектов в стиле «прорыва», а именно на основе выделения национальных целей и нового проектного подхода к развитию территорий. В статье поднимается вопрос о значимости, плюсах и минусах тех механизмов, которые сегодня задействованы для реализации задач политики градостроительства и градорегулирования. Рассматриваются проекты и программы, реализуемые государством для системных изменений городской среды. В частности, затронуты сензитивные темы, которые сегодня беспокоят как различные ведомства, так и население, а именно в контексте реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», который является продолжением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и реализовывался в период 2017-2018 годов, а с 7 мая 2024 года трансформируется в новый – под названием «Инфраструктура для жизни». Для реализации проекта с 2018 года задействован механизм рейтингового голосования на основе массового участия населения, функциональность которого заключается в организации отбора территорий для благоустройства и создания комфортной городской среды. В связи с этим в статье ставятся вопросы: действительно ли рейтинговое голосование можно отнести к механизмам социально-обоснованного градоустройства, считать его важным элементом в управлении развитием территорий, элементом технологии социального участия? Или исходя из практики проектного управления развитием территорий предлагаемые механизмы являются лишь манипулятивными практиками и новыми формами имитации управления в контексте разработки и реализации градостроительных решений? С учетом того, что в стране до сих пор отсутствует адекватная система расселения, а сверху запускаются новые непроверенные на практике градостроительные подходы, как, например, комплексное территориальное развитие, мы приходим к констатации того, что пока доминирующими остаются принципы технократического управления, каркасом которого выступает политика градостроительства и градорегулирования. В итоге ставится вопрос о переходе к социально-обоснованному градоустройству на принципах социального участия.

Ключевые слова:

унификация и разнообразие реализации градостроительных решений социально-обоснованное градоустройство социальное участие механизмы управления развитием территорий городская система управления рефлексивное управление социальная обратная связь коммуникационные технологии умное управление unification and diversity of implementation of urban planning solutions socially-based urban development social participation mechanisms for managing the development of territories urban management system reflexive control social feedback communication technologies smart control

Рубрики:

Социология управления



Возможно, вам будут интересны другие публикации: