Антилатинские сочинения Георгия Гемиста Плифона: тексты и контекст
Сенина Т.А.
Антилатинские сочинения Георгия Гемиста Плифона: тексты и контекст // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. 2024. № 46. С. 260–286.
ISSN 2224-5391
DOI: 10.24412/2224-5391-2024-46-260-286
EDN: DXDHZS
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=68531126
Размещена на сайте: 24.10.24
Текст статьи на сайте Cyberleninka URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antilatinskie-sochineniya-georgiya-gemis-ta-plifona-teksty-i-kontekst/viewer (дата обращения 24.10.2024)
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.24412/2224-5391-2024-46-260-286
EDN: DXDHZS
Аннотация
Данная работа представляет анализ и комментированный перевод сочинений Георгия Гемиста Плифона, связанных с антилатинской полемикой: трактата «Против книги в защиту латинского догмата» и письма к кардиналу Виссариону с ответами на его возражения. Анализ и комментарии включают в себя исследование истории написания этих сочинений, их богословского и исторического контекста, их связи со взглядами Плифона в целом. Антилатинские сочинения Плифона, известного своей приверженностью к платонизму и эллинским религиозно-философским концепциям, его участие в работе Ферраро-Флорентийского собора и критика унии вызвали особый интерес исследователей и привели к неоднозначным оценкам и противоречивым интерпретациям личности, взглядов и целей Гемиста. В работе заново рассмотрен ряд связанных с этим вопросов, в частности, интерпретация Войцеха Гладки, согласно которой Плифон был христианином и не имел никакакой неоязыческой «фратрии», а его «Законы» были просто личными записками, не отражающими действительные религиозные взгляды автора. Показано, что, несмотря на формальную защиту православия на соборе и написанный трактат против Filioque, Плифон оставался убежденным платоником, верным тем нехристианским взглядам, которые изложил в «Законах» и которые глубоко возмущали Георгия Схолария, тогдашнего лидера православного сопротивления. Свой антилатинский трактат Плифон использовал не просто для критики Filioque, но для изложения основ «эллинского богословия», обладающего, с точки зрения Гемиста, философской логичностью, от которой христианское богословие отказалось. В конечном счете, формально христианское сочинение стало для Плифона способом распространения собственных нехристианских взглядов. Унию с латинянами Гемист отвергал не вследствие собственных православных убеждений: с его точки зрения, уния была бесполезной как чисто человеческое ухищрение, не способное помочь государству, а главным грех византийцев, из-за которого они лишились божественной помощи, состоял в неверии, в отличие от турок, в божественный промысел, который Плифон понимал в стоическом духе как неотвратимую судьбу.
Ключевые слова:
Георгий Гемист Плифон Георгий Схоларий философия богословие греки и латиняне Filioque платонизм эллинизм Ферраро-Флорентийский собор история Византии переводы источников George Gemistos Plethon George Scholarios philosophy theology Greeks and Latins Filioque Platonism Hellenism Council of Ferrara-Florence history of Byzantium translations of sourcesРубрики:
Социология конфликтаСмежные дисциплины
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Здравомыслов А. Г.
Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса: Учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. — 2-е изд., доп. - М.: Аспект Пресс, 1995. - 317 с. - Шаленко В. Н.
Урегулирование социальных конфликтов - адекватный ответ на вызовы глобализации// Философия и будущие цивилизации. М., 2005. Т.5. - Зеленов Л.А., Владимиров А.А., Степанов Е. И.
Современная глобализация: Состояние и перспективы.— М.: ЛЕНАНД, 2009. — 304 с.