Консолидация общественных сил – залог национальной безопасности

Консолидация общественных сил – залог национальной безопасности



Мчедлова Е.М.
Консолидация общественных сил – залог национальной безопасности // Мир науки. Социология, филология, культурология. 2024. Т 15. № 3. URL: https://sfk-mn.ru/PDF/34SCSK324.pdf.
ISSN 2542-0577
DOI: 10.15862/34SCSK324

Размещена на сайте: 05.11.24

Текст статьи на сайте журнала URL: https://sfk-mn.ru/PDF/34SCSK324.pdf (дата обращения 05.11.2024)



Ссылка при цитировании:

Мчедлова Е.М. Консолидация общественных сил – залог национальной безопасности // Мир науки. Социология, филология, культурология. 2024. Т 15. № 3. URL: https://sfk-mn.ru/PDF/34SCSK324.pdf.
DOI: 10.15862/34SCSK324

Аннотация

В статье анализируются вопросы взаимосвязи и взаимообусловленности социокультурной ситуации и политической реальности, консолидации, обеспечения социальной защищенности, прав и свобод человека, национальной безопасности на основе гуманитарных, культурных, духовно- нравственных, религиозных и других ценностей на фоне происходящих в стране трансформационных социокультурных, политических и идеологических процессов. Статья содержит обоснование одной из консолидирующих идей, господствующих в российском обществе и находящихся в постоянной эволюции, — прав человека (применительно к новым суровым социально-политическим реалиям), которые выполняют и интегративную функцию, ориентируя народы и страны на взаимопомощь и сотрудничество. Особый упор делается на принципе солидарности, который понимается как своего рода ценность коллективистского характера, означающий духовное единение, поддержку, взаимопомощь и совместные действия, основывающийся на взаимном доверии, признании прав, обязанностей и ответственности. Отмечается, что солидарность проявляется в системе прав человека в двояком смысле — юридическом и морально-нравственном. В настоящее время этот принцип достаточно широко употребляется в государственной стратегии, в частности, концепции устойчивого развития. Общественными силами, во многом консолидирующими народы, а также выступающими своего рода хранителями традиционных ценностей (нравственные идеалы, приоритет духовного над материальным, крепкая семья, социальное служение, мир и единение), являются практически все существующие конфессии. В обсуждении приводятся примеры интеграционных мировоззрений некоторых из них, показывающие, насколько сегодняшняя церковь вовлечена в социальные процессы, имеющие своей целью обеспечение общественного консенсуса и безопасности. В итоге отмечается, что, несмотря на политические события последнего времени, ценностные аспекты остаются одними из главных регуляторов, сопровождающих формирование российской национальной, гражданской и культурной идентичности, способствующие возрастанию чувства патриотизма, духовного единения и взаимного культурного обогащения; также они выступают своего рода культурной основой актуальной концепции национального суверенитета и национальной безопасности.

Ключевые слова:

общественные силы ценности права человека патриотизм солидарность социальное взаимодействие безопасность social forces values human rights patriotism solidarity social interaction security

Рубрики:

Политическая социология
Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации: