Коммуникация и сеть как две технологии политической организации человека и социальности

Коммуникация и сеть как две технологии политической организации человека и социальности



Михайленок О.М., Назаренко А.В.
Коммуникация и сеть как две технологии политической организации человека и социальности // Среднерусский вестник общественных наук. 2024. Т. 19. № 5. С. 12-42.
ISSN 2071-2367
DOI: 10.22394/2071-2367-2024-19-5-12-42
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=75209150

Размещена на сайте: 20.12.24

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М., Назаренко А.В. Коммуникация и сеть как две технологии политической организации человека и социальности // Среднерусский вестник общественных наук. 2024. Т. 19. № 5. С. 12-42.
DOI: 10.22394/2071-2367-2024-19-5-12-42

Аннотация

Целью статьи является прояснение смысла феноменов «коммуникация» и межличностное «сетевое взаимодействие», разделение их границ, дефиниций и эволюционных перспектив в плане политической организации человека и социальности. На основе представленной двойственности определений авторы обосновывают, что информационное пространство изобилует на первый взгляд взаимоисключающими нарративами о жизни людей в «связанном мире», в «человеческой паутине», в «сетевом обществе» и одновременно о жизни «свободной», «независимой», «индивидуальной». Авторы отмечают, что открывается возможность для оценки глубинной сути, содержания, направленности, пределов и перспектив циркулирующей межу людьми информации в контексте организации как самого человека, так и любой создаваемой им локальной или глобальной социальности. В результате ключевым понятием возникшей логической дихотомии «связанность - свобода» становится именно «связанность», способная при определённых условиях примирить между собой «свободу» и «самостоятельность», уравновесив их «взаимодействием» и «взаимозависимостью». Изучение и структурирование сущности смыслов феноменов «коммуникации» и «сетевого взаимодействия» позволяет абстрагировать границы и в контексте информационного обмена рассматривать их как эквивалентные понятия. В заключение делается вывод, что в современных условиях глобальной социальности, с одной стороны, человек озадачен свалившейся на него самостоятельностью в результате окончательного крушения иллюзий относительно способности любой внешней сторонней иерархической систематизации социальности и формализации себя в ней в том или ином качестве; с другой стороны - ему постепенно приходит понимание того, что собственная самостоятельность по-прежнему имеет определённые границы, детерминированные его принадлежностью к некоему общему локальному или глобальному социальному.

Ключевые слова:

коммуникация сеть система структура человек человеческое информация символическое политическое посредник миф communication network system structure person human information symbolic political mediator myth

Рубрики:

Политическая теория
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации: