Сетевой подход к исследованию конфликта: знание, желание, одиночество

Сетевой подход к исследованию конфликта: знание, желание, одиночество



Назаренко А.В.
Сетевой подход к исследованию конфликта: знание, желание, одиночество // Социально-политические конфликты: теоретические представления и практики урегулирования: [монография] / Л. И. Никовская, О. М. Михайленок, Л. Н. Тимофеева [и др.] ; отв. ред. Л. И. Никовская, О. М. Михайленок ; предисл. О. М. Михайленок ; ФНИСЦ РАН. – М. : ФНИСЦ РАН, 2024. – С. 301-324.

Глава из книги: Социально-политические конфликты: теоретические представления и практики урегулирования: [монография] / Л. И. Никовская, О. М. Михайленок, Л. Н. Тимофеева [и др.] ; отв. ред. Л. И. Никовская, О. М. Михайленок ; предисл. О. М. Михайленок ; ФНИСЦ РАН. – М. : ФНИСЦ РАН, 2024. – 460 с.
ISBN 978-5-89697-436-9
DOI: 10.19181/monogr.978-5-89697-436-9.2024
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=75990879

Размещена на сайте: 26.12.24

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Назаренко А.В. Сетевой подход к исследованию конфликта: знание, желание, одиночество // Социально-политические конфликты: теоретические представления и практики урегулирования: [монография] / Л. И. Никовская, О. М. Михайленок, Л. Н. Тимофеева [и др.] ; отв. ред. Л. И. Никовская, О. М. Михайленок ; предисл. О. М. Михайленок ; ФНИСЦ РАН. – М. : ФНИСЦ РАН, 2024. – С. 301-324.
DOI: 10.19181/monogr.978-5-89697-436-9.2024

Аннотация

Современный нам мир характеризуется лавинообразным нарастанием конфликтности. Парадоксально, что это происходит на фоне природной, культурной, социальной и религиозной «десистематизации» восприятия человеком окружающей его реальности и понимания ее некой, не понятой до сих пор универсальной «глобальности». Безусловно, что на этом фоне сохраняются все более и более ортодоксальные приверженцы «специализированной» «системности» мироздания, что закономерно создает провоцирующие конфликты точки напряженности не только между их противниками – условными «универсалистами» и «глобалистами», но и между ними вследствие несовпадения «специализации» избранной ими «системы». Исходя из этого можно увидеть ряд причин для роста напряженности и усиления конфликтности в современном мире. Первой, явно видимой причиной является «самость» человеческого «Я» как способа бытия в «не изолированном» от других мире в качестве или «разумного животного», или «существа теологического», или «существа антропологического», или «существа психологического». Второй, явно видимой причиной является различная интерпретация феномена «мира сущего» как мира природы, предполагающая выявление и «концептуально-категориальную фиксацию» бытия «мира человека» внутри него. И наконец, третьей видимой причиной является его потенциальная «мирность» как образующее ее «структурное целое» отдельных, но в то же время связанных между собой человеческих миров. Все, что касается феномена напряженности и конфликта, так или иначе сводиться к изучению мотивов, лежащих в основе поступков и действий отдельного «присутствующего» в мире человека. Прочитать» напряженность и конфликта в контексте – человека, человеческого и человечества в целом, позволяет сетевой взгляд на «бытийность» мира и все происходящие в нем процессы. Использованию сетевого взгляда, для анализа напряженности и конфликтов явно сопутствует глобальная тенденция постепенного освобождения человеческих действий от догматических биологических, теологических или идеологических обоснований. Речь идет о границах символического человеческого «Я», детерминированного с одной стороны знаниями, а с другой стороны желаниями человека. Истиной причиной любой напряженности и любого конфликта становится  обремененная знаниями и желаниями «замкнутая субъективность» человека, поскольку его «Я» как символическое и как способ коммуникации и тактически, и стратегически не способно более купировать любые поползновения его «воображаемого» и «реального», будь то знания или желания, преследующие и подчиняющие себе его разум.

Ключевые слова:

человек человеческое символическое воображаемое реальное сеть знания желания самоизоляция man human symbolic imaginary real network knowledge desires self-isolation

Оглавление

Рубрики:

Социология конфликта
Политическая теория



Возможно, вам будут интересны другие публикации: