Воспоминания о будущем: миграционная политика как зеркало межнациональных отношений и проблем демографического развития
Мукомель В.И.
Воспоминания о будущем: миграционная политика как зеркало межнациональных отношений и проблем демографического развития // Информационно-аналитический бюллетень (ИНАБ). Межэтнические отношения, идентификационные и интеграционные процессы в период социальных трансформаций. 2024. № 1. С. 4–18.

Глава из книги: Информационно-аналитический бюллетень (ИНАБ). Межэтнические отношения, идентификационные и интеграционные процессы в период социальных трансформаций. 2024. № 1. 132 с.
ISBN 978-5-89697-437-6
DOI: 10.19181/INAB.2024.1.1
EDN: DNLDKZ
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=80063863
Размещена на сайте: 26.12.24

Ссылка при цитировании:
DOI: 10.19181/INAB.2024.1.1
EDN: DNLDKZ
Аннотация
Несмотря на то, что масштабы миграции в Россию снижаются и существенно ниже допандемийного периода, что миграционная ситуация контролируется, отмечается всплеск нареканий в адрес миграционной политики. В статье рассматривается аргументация представителей законодательной и исполнительной власти, призывающих к её ужесточению и обоснованность предлагаемых ими мер в ситуации острой нехватки рабочих рук в большинствевидов экономической деятельности. Показано, что курс на усиление контроля и надзора над мигрантами и работодателями, последовательно реализуемый в 2020-х годах с небольшими коррективами во время пандемии, подвергается коренной ревизии. Его критики, выступают за ограничение притока мигрантов из государств Средней Азии, доминирующих на российском рынке труда, переориентацию на работников из «дружественных» и «нейтральных» развива-ющихся стран, ограничение приёма неработающих членов семей, включая детей мигрантов. В статье делается вывод, что новый курс базируется на неприятии оседания представителей мигрантских меньшинств в России, создании механизмов их постоянной ротации, а также на сепарации иностранцев, изоляции их от принимающего населения. Аргументируются опасения, что реализация предлагаемых мер может вступить в противоречие с задачами сохранения межнационального мира, социальной стабильности и устойчивого экономического развития страны и её отдельных регионов.
Ключевые слова:
миграционная политика миграционная ситуация межнациональные отношения демографические прогнозы депопуляция ксенофобия мигрантофобия migration policy migration situation interethnic relations demographic forecasts depopulation xenophobia migrantophobiaРубрики:
ЭтносоциологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Мукомель В. И.
Межнациональная ситуация и этнонациональные процессы в контексте демографической и миграционной политики России. Вместо предисловия // Информационно-аналитический бюллетень (ИНАБ). Межнациональные отношения, гражданская идентичность и интеграционные процессы в полиэтническом пространстве России. 2023. № 1. С. 4–12. - Мукомель В. И.
Либерализм и миграция // Либерализм в XXI веке: Современные вызовы свободе новые либеральные ответы / Фонд Фридриха Науманна; Экспертная группа «Европейский диалог»; Фонд «Либеральная миссия»; отв. ред В.А. Рыжков. – Москва: Мысль, 2019. С. 205-235. - Мукомель В. И.
Ксенофобия сосредотачивается: интервью с Владимиром Мукомелем // Вестник общественного мнения. N 1 (119). 2015. C. 130-140. - Воробьева О.Д., Гребенюк А.А., Леонова М.А., Мукомель В. И., Топилин А.В.
Многоликая миграция / Под общ. ред. О.Д. Воробьевой, А.В. Топилина. - М.: Экон-информ, 2014. - 261 с. - Мигранты, мигрантофобии и миграционная политика / Отв. ред. В.И. Мукомель – М.: НП “Центральный Дом адвоката”, Московское бюро по правам человека, “Academia”, 2014. – 245 с.