Фрагментация интересов: внутренний конфликт и результативность городских общественных движений в России

Фрагментация интересов: внутренний конфликт и результативность городских общественных движений в России



Тыканова Е.В.
Фрагментация интересов: внутренний конфликт и результативность городских общественных движений в России // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2024. № 6. С. 297—318.
ISSN 2219-5467
DOI: 10.14515/monitoring.2024.6.2587

Размещена на сайте: 31.12.24

Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/2587/1993 (дата обращения 31.12.2024)



Ссылка при цитировании:

Тыканова Е.В. Фрагментация интересов: внутренний конфликт и результативность городских общественных движений в России // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2024. № 6. С. 297—318.
DOI: 10.14515/monitoring.2024.6.2587

Аннотация

Статья посвящена анализу взаимосвязи конфликтов в локальных городских общественных движениях с характером результативности их деятельности. Несмотря на то, что внутренний конфликт ожидаемо ослабляет позиции общественного движения, социальные исследователи указывают на неоднозначное воздействие внутренних разногласий на достижение целей и результативность таких гражданских объединений. Конфликтные взаимоотношения в городских общественных движениях будут рассмотрены с опорой на наработки исследователей в области изучения того, как противостояния между активистами могут объяснить результативность их деятельности, а также теорию полей Н. Флигстина и Д. Макадама. Городское общественное движение, организующееся вокруг локальной градостроительной проблемы, понимается в качестве поля стратегического действия — арены, которая возникает вследствие того, что коллективные акторы объединяются для достижения какого-либо блага, а точнее — приобретения стратегического преимущества в ходе взаимодействия с другими группами. «Доминирующие игроки» в поле занимают лидирующие позиции, тогда как их оппоненты — «претенденты» (англ. — challengers) стремятся к пересмотру правил организации поля, распределения прибылей и/или достижению более выигрышной позиции в поле, что является источником внутреннего конфликта. Исследование опирается на материалы девяти кейс-стади городских локальных конфликтов в четырех городах-миллионниках России, которые начались и закончились в период с 2012 по 2020 г., а также экспертные интервью о траекториях городского развития в изученных городах. Автор приходит к выводу, что изученные градозащитные движения, имеющие внутригрупповой конфликт, были как успешны, так и безуспешны в плане осуществления поставленной активистами цели. Более “радикальный” фланг в поле городского общественного движения представлен во всех случаях, закончившихся как полной/частичной победой активистов, так и их поражением — либо по требуемому вложению ресурсов государства, либо по другим основаниям: (не)готовности к масштабированию конфликта от локального уровня к городскому, (не)использованию более “радикальных” методов публичной политики, (не)избеганию издержек коалиции с сильным союзником и пр. Конфликты внутри полей городских общественных движений, как правило, не выходят в публичное пространство. Следовательно, они не становятся инструментом в руках более умеренных флангов в городских инициативных группах по привлечению внимания государственных игроков. Таким образом, эффект “фрагментации с радикальным флангом” не имеет для “сильных” акторов значения, поскольку преимущественно ими не наблюдается.

 

Ключевые слова:

городское общественное движение градозащитное движение поле стратегического действия внутригрупповой конфликт достижение целей результаты деятельности общественного движения urban social movement strategic action field conflict goals achievement outcomes

Оглавление

Рубрики:

Социология пространства и города



Возможно, вам будут интересны другие публикации: