Фрагментация интересов: внутренний конфликт и результативность городских общественных движений в России
Тыканова Е.В.
Фрагментация интересов: внутренний конфликт и результативность городских общественных движений в России // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2024. № 6. С. 297—318.
ISSN 2219-5467
DOI: 10.14515/monitoring.2024.6.2587
EDN: DNBMVP
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=79442454
Размещена на сайте: 31.12.24
Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/2587/1993 (дата обращения 31.12.2024)
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.14515/monitoring.2024.6.2587
EDN: DNBMVP
Аннотация
Статья посвящена анализу взаимосвязи конфликтов в локальных городских общественных движениях с характером результативности их деятельности. Несмотря на то, что внутренний конфликт ожидаемо ослабляет позиции общественного движения, социальные исследователи указывают на неоднозначное воздействие внутренних разногласий на достижение целей и результативность таких гражданских объединений. Конфликтные взаимоотношения в городских общественных движениях будут рассмотрены с опорой на наработки исследователей в области изучения того, как противостояния между активистами могут объяснить результативность их деятельности, а также теорию полей Н. Флигстина и Д. Макадама. Городское общественное движение, организующееся вокруг локальной градостроительной проблемы, понимается в качестве поля стратегического действия — арены, которая возникает вследствие того, что коллективные акторы объединяются для достижения какого-либо блага, а точнее — приобретения стратегического преимущества в ходе взаимодействия с другими группами. «Доминирующие игроки» в поле занимают лидирующие позиции, тогда как их оппоненты — «претенденты» (англ. — challengers) стремятся к пересмотру правил организации поля, распределения прибылей и/или достижению более выигрышной позиции в поле, что является источником внутреннего конфликта. Исследование опирается на материалы девяти кейс-стади городских локальных конфликтов в четырех городах-миллионниках России, которые начались и закончились в период с 2012 по 2020 г., а также экспертные интервью о траекториях городского развития в изученных городах. Автор приходит к выводу, что изученные градозащитные движения, имеющие внутригрупповой конфликт, были как успешны, так и безуспешны в плане осуществления поставленной активистами цели. Более “радикальный” фланг в поле городского общественного движения представлен во всех случаях, закончившихся как полной/частичной победой активистов, так и их поражением — либо по требуемому вложению ресурсов государства, либо по другим основаниям: (не)готовности к масштабированию конфликта от локального уровня к городскому, (не)использованию более “радикальных” методов публичной политики, (не)избеганию издержек коалиции с сильным союзником и пр. Конфликты внутри полей городских общественных движений, как правило, не выходят в публичное пространство. Следовательно, они не становятся инструментом в руках более умеренных флангов в городских инициативных группах по привлечению внимания государственных игроков. Таким образом, эффект “фрагментации с радикальным флангом” не имеет для “сильных” акторов значения, поскольку преимущественно ими не наблюдается.
Ключевые слова:
городское общественное движение градозащитное движение поле стратегического действия внутригрупповой конфликт достижение целей результаты деятельности общественного движения urban social movement strategic action field conflict goals achievement outcomesОглавление
Рубрики:
Социология пространства и городаВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Тыканова Е. В., Хохлова А. М.
Конфигурации полей общественных движений: конструирование «малых» и масштабных результатов деятельности // Журнал социологии и социальной антропологии. 2023. Т. 26. № 2. С. 175–196. - Тыканова Е. В., Хохлова А. М.
Укорененность городских экологических конфликтов в полях стратегического действия // Городские асимметрии: политики, практики и репрезентации : [монография] / О. Е. Бредникова, Е. П. Евдокимова, Г. В. Еремичева [и др.] ; отв. ред. Е. В. Тыканова ; ФНИСЦ РАН. — М. , СПб. : ФНИСЦ РАН, 2024. С. 75-114. - Тыканова Е. В., Желнина А. А.
«Игроки» на «аренах»: анализ взаимодействий в городских локальных конфликтах (случай Санкт-Петербурга и Москвы) // Журнал исследований социальной политики. 2021. № 19(2). С. 205-222. - Тыканова Е. В., Хохлова А. М.
Множественные сценарии развития городских локальных конфликтов в Нижнем Новгороде: стратегическая интеракционная перспектива // Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов [Электронный ресурс]: Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса (Тюмень, 14–16 октября 2020 г.) / Отв. ред. В.А. Мансуров; ред. Е.Ю. Иванова. – Москва: РОС; ФНИСЦ РАН, 2020. С. 2774-2785.1 электрон. опт. диск 12 см. (CD-ROM) - Тыканова Е. В., Хохлова А. М.
Конструирование исходов городских локальных конфликтов в дискурсе активистов и экспертов (случай Нижнего Новгорода) // Глобальные вызовы и региональное развитие в зеркале социологических измерений: материалы V междунар. науч.-практ. интернет-конф. (г. Вологда, 23–27 марта 2020 г.): в 2-х частях. – Ч. 1. – Вологда : ФГБУН ВолНЦ РАН, 2020. – С. 185-191.