Социология экономического сознания: общее и особенное
Воронов В.В.
Социология экономического сознания: общее и особенное // Мониторинг правоприменения. 2024. № 4 (53). С. 75-84.
ISSN 2412-8163
DOI: 10.24412/2226-0692-2024-4-75-84
EDN: LVYHLK
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=79622685
Размещена на сайте: 06.01.24
Текст статьи на сайте Ciberleninka URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiologiya-ekonomicheskogo-soznaniya-obschee-i-osobennoe/viewer (дата обращения 06.01.2025)
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.24412/2226-0692-2024-4-75-84
EDN: LVYHLK
Аннотация
Цель статьи: изучение и анализ особенностей состояния и динамики экономического сознания народа России на теоретическом и обыденном уровнях с позиции цивилизационного и классового подходов. Методы исследования: использованы теории и методы социологии, включая конкретно-исторический метод. В качестве аналитического инструмента использованы сравнительный и статистический анализы. Применение в работе двух подходов – цивилизационного и классового позволяет исследовать структуру и уровни экономического сознания народа России, следуя логике его собственного развития, через его имманентные характеристики. Полученные результаты: закрепление рыночных условий в экономических отношениях, расширение социальных и экономических условий деятельности в России рыночного общества влечёт за собой процессы отчуждения обыденного экономического сознания народа страны от господствующего и правящего классов, а также процессы искажения теоретического экономического сознания в адекватном познании экономической действительности из-за некритической трансляции западных экономических теорий и из-за её процесса политизации. Процессы состояния и динамики экономического сознания российского народа в целом и его классов, в частности, являются отражением изменений, происходящих в практической экономической жизнедеятельности общества и связаны с ними. В результате исследования выявлено, что рыночная экономическая практика российского общества нуждаются в качественных изменениях для перехода к нерыночным условиям экономической жизнедеятельности, что поддерживается экономическим сознанием большинства народа России. Научная новизна: выявлено, что для качественных положительных изменений в обыденном и теоретическом уровнях экономического сознания россиян необходимо восстановление имманентных российской цивилизации форм экономической деятельности, товарно-нерыночных экономических отношений, ценностей трудового, а не потребительского, общества. Для адекватного понимания состояния и динамики экономического сознания разных социальных групп в современной России важно использовать в отечественных исследованиях классовый, а не стратификационный анализ социологических и статистических данных.
Ключевые слова:
рыночное и нерыночное экономическое сознание структура и показатели экономического сознания российская цивилизация классы экономическая практика market and non-market economic consciousness structure and indicators of economic consciousness Russian civilization classes economic practiceРубрики:
Экономическая социологияРегиональная социология
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Воронов В. В.
Voronov V.V. Preface // Journal of Economic Sociology. Daugavpils University, 2013, vol.1 (1). P.5-7. URL: http://www.du.lv/en/about_university/faculties/szf/institute/publications/JES - Gimpelson V., Kapeliushnikov R. Between Light and Shadow: Informality in the Russian Labour Market // The Challenges for Russia's Politicized Economic System. Routledge, 2015. Ch. 3. P. 33-58.
- Латов Ю. В., Нуреев Р.М.
Экономическая история России. Опыт институционального анализа. М.: Кнорус, 2016. - 268 с. - Социально-стратификационные процессы в Республике Тыва: [монография] / [З. Т. Голенкова и др.]; отв. ред. З. Т. Голенкова, Ю. В. Голиусова, П. Е. Сушко; ФНИСЦ РАН. — М.-Кызыл: ФНИСЦ РАН, 2020. — 128 с.
- Ustinkin S.V., Samoilova M.P. Dynamics of Youth’s Attitude to Migrants in the N/Novgorod Region (Russia). Global Media Journal. 2016, S3: 8.