Социальная справедливость и неравенство в зеркале общественного мнения
Коленникова Н.Д.
Социальная справедливость и неравенство в зеркале общественного мнения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2024. Т. 24. № 4. С. 975-991.
ISSN 2313-2272
DOI: 10.22363/2313-2272-2024-24-4-975-991
EDN: QCHUDY
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=79701999
Размещена на сайте: 09.01.24
Текст статьи на сайте журнала URL: https://journals.rudn.ru/sociology/article/view/42232/24305 (дата обращения 09.01.2025)
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.22363/2313-2272-2024-24-4-975-991
EDN: QCHUDY
Аннотация
В статье на эмпирических данных Института социологии ФНИСЦ РАН анализируется динамика представлений россиян о социальной справедливости и ее содержательном наполнении, в том числе в контексте различных форм неравенства как производного от социальной несправедливости. Показано, что «перелом» в восприятии социальной справедливости произошел в середине 2000-х годов, и с тех пор качественных скачков не происходило. На этом фоне сохраняется запрос на улучшение ситуации с социальной справедливостью и сокращение неравенств, поскольку доля россиян, часто испытывающих чувство социальной несправедливости и видящих в последнее десятилетие ухудшения в этой сфере, превышает долю оптимистично настроенных в этом вопросе и практически не испытывающих чувства социальной несправедливости. Продемонстрирована взаимосвязь пессимистичного видения ситуации с социальной справедливостью и социальным неблагополучием, причем не только материальным. Отмечено, что социальная справедливость в российском общественном сознании ассоциируется с двумя запросами — на равенство доходов и уровня жизни и на равенство нематериальных возможностей, включая реализацию меритократических принципов. Первый запрос более характерен для наименее благополучных в материальном отношении групп и пожилых людей, второй — для представителей экономически активных групп и молодежи. Эти два видения социальной справедливости воспроизводятся и в восприятии неравенства, ключевыми формами которого для россиян выступают неравенство доходов и доступа к необходимой медицинской помощи, хорошим рабочим местам и жилищным условиям. Тем из россиян, кто считает свое положение в обществе низким, свойственно обостренное восприятие неравенства, для наиболее благополучных групп характерно скорее толерантное к нему отношение. Сделан вывод о сохранении запроса на улучшение ситуации с социальной справедливостью и сокращение нелегитимных неравенств с учетом различных трактовок социальной справедливости в российском общественном сознании. В частности, локализация запросов на сокращение тех или иных видов неравенства связана со спецификой материального положения и нематериального благополучия (в том числе субъективного)
Ключевые слова:
российское общество социальная справедливость социальное неравенство социальное благополучие социальный статус социальные группы общественное сознание Russian society social justice social inequality social well-being social status social groups public consciousnessРубрики:
Социология общественного мненияСоциальная структура и стратификация
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Горшков М. К.
Субъективное благополучие в контексте качества жизни (по результатам социологических измерений) // Вестник Российской академии наук. 2024. Т. 94. № 2. С. 107-114. - Mareeva S.V. Russian's Views of a Just Society // Sociological research, Vol. 53, Issue 5, 2014. Pp. 32-48.
- Козырева П. М., Низамова А. Э., Смирнов А. И.
Социальное неравенство и дифференциация потребления домохозяйств в постсоветской России // Проблемы социального равенства и справедливости в России и Китае: [монография] / М. К. Горшков [и др.]; Отв. ред. М. К. Горшков, П. М. Козырева, Ли Пэйлинь, М. Ф. Черныш; ФНИСЦ РАН. – М.: Издательство Новый Хронограф, 2021. – С. 181-209. - Епихина Ю. Б.
Социальная справедливость в российском образовании // Проблемы социального равенства и справедливости в России и Китае: [монография] / М. К. Горшков [и др.]; Отв. ред. М. К. Горшков, П. М. Козырева, Ли Пэйлинь, М. Ф. Черныш; ФНИСЦ РАН. – М.: Издательство Новый Хронограф, 2021. – С. 295-313. - Сушко П. Е.
Социальное равенство и справедливость в городском и сельском пространствах России // Проблемы социального равенства и справедливости в России и Китае: [монография] / М. К. Горшков [и др.]; Отв. ред. М. К. Горшков, П. М. Козырева, Ли Пэйлинь, М. Ф. Черныш; ФНИСЦ РАН. – М.: Издательство Новый Хронограф, 2021. – С. 459-479.