Основные подходы к оценке масштабов расселения русскоговорящего населения за рубежом

Основные подходы к оценке масштабов расселения русскоговорящего населения за рубежом



Воробьева О.Д., Субботин А.А., Мищук С.Н.
Основные подходы к оценке масштабов расселения русскоговорящего населения за рубежом // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2024. Т. 17. № 5. С. 219–231.
ISSN 2307-0331
DOI: 10.15838/esc.2024.5.95.12
EDN: WWMEMM
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=75102091

Размещена на сайте: 09.01.24

Текст статьи на сайте журнала URL: http://esc.isert-ran.ru/article/30116/full (дата обращения 09.01.2025)



Ссылка при цитировании:

Воробьева О.Д., Субботин А.А., Мищук С.Н. Основные подходы к оценке масштабов расселения русскоговорящего населения за рубежом // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2024. Т. 17. № 5. С. 219–231.
DOI: 10.15838/esc.2024.5.95.12
EDN: WWMEMM

Аннотация

Русская диаспора является одной из крупнейших в мире и насчитывает, по разным данным, от 10 до 40 млн человек, проживающих за пределами России. Она формировалась с XVIII–XIX вв. в периоды волнений, войн и политических изменений. Естественная убыль русского населения, сокращение миграционного прироста населения России, изменение этнического состава определяют необходимость и актуальность оценки масштабов репатриационного потенциала страны. Цель исследования заключается в анализе существующих источников данных и подходов к оценке численности русскоговорящего населения, а также выявлении стран, в которых оно сконцентрировано, для последующей оценки репатриационного потенциала России. В статье приведены основные подходы к идентификации русского зарубежья, оценивается численность и описывается география расселения русскоговорящих сообществ за рубежом. Подробно и комплексно рассматриваются трактовки таких широко используемых понятий, как «эмигранты», «диаспора», «соотечественники» и «русскоговорящие сообщества», а также особенности их определения и статистического учета. Используются данные ООН, национальных статистических служб различных стран и экспертные оценки. Представленные данные подчеркивают значимость русскоговорящих сообществ в условиях глобализации и международной миграции. В статье приводится статистика международных миграционных потоков из России, включая анализ по странам проживания и динамику численности эмигрантов с 1990 года. Обсуждаются различия в данных миграционной статистики между российскими и зарубежными источниками, способах определения основания (по месту рождения, по этническому происхождению), а также новые формы эмиграции, включая трудовую и эпизодическую. Анализ территориального распределения русскоговорящих сообществ показал географическое разнообразие с их значительным присутствием как в странах ближнего зарубежья (Украина, Казахстан, Узбекистан), так и в других регионах мира, включая Северную Америку (США, Канада), Европу (Германия, Франция, страны Балтийского региона) и Ближний Восток (Израиль, Турция, ОАЭ). Результаты исследования имеют практическое значение для разработки государственной миграционной политики и оценки геополитических последствий миграционных процессов, в том числе репатриационного потенциала Российской Федерации.

Ключевые слова:

русское зарубежье эмиграция диаспора соотечественники русскоговорящие сообщества миграционная статистика глобализация международная миграция russian expatriate community emigration diaspora compatriots Russian-speaking communities migration statistics globalization international migration

Рубрики:

Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: