Жизненные стратегии молодежи столиц и провинций

Жизненные стратегии молодежи столиц и провинций



Седова Н.Н.
Жизненные стратегии молодежи столиц и провинций // Социально-политические науки. 2024. Т. 14. № 6. С. 217–231.
ISSN 2223-0092
DOI: 10.33693/2223-0092-2024-14-6-217-231
EDN: FCKSNU
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=79699380

Размещена на сайте: 11.01.25

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Седова Н.Н. Жизненные стратегии молодежи столиц и провинций // Социально-политические науки. 2024. Т. 14. № 6. С. 217–231.
DOI: 10.33693/2223-0092-2024-14-6-217-231
EDN: FCKSNU

Аннотация

Статья посвящена вопросу формирования жизненных стратегий молодежи столиц и провинций. Жизненные цели рассматриваются во взаимосвязи со смысложизненными установками, отраженными в представлениях о жизненном успехе, факторах их достижения, жизненных ценностях. Рассмотрен горизонт жизненного планирования, насыщенность и фокусировка жизненных планов молодежи столиц и провинций. Анализируется связь между представлениями молодежи о возможности достижения жизненных целей, с одной стороны, и социальными настроениями – с другой; влияние негативных самопрогнозов на формирование пессимистического эмоционального фона и критических оценок состояния дел в стране, негативного отношения к власти. Выводы. В статье показано, что молодежь столиц, по сравнению с молодежью провинций, более критична к внешнему контексту своей жизнедеятельности; на обстоятельства собственной жизни чаще смотрит через призму возможностей для развития. Она чаще ориентирована на самопозиционирование в «большом социуме» и влияние на него, в достижении целей демонстрирует активный субъектный подход. Она чаще уверена, что сможет добиться успеха, а сомнения в нем ухудшают эмоциональный фон, повышают критичность в отношении к происходящему в стране и к власти. Молодежь провинций более позитивно воспринимает общий контекст и обстоятельства собственной жизни, чаще ориентирована на цели, связанные с «малым социумом». Она более зависима от внешних обстоятельств, чаще готова к жизненному неуспеху, но это не вызывает у нее негатива по отношению к собственной жизни или к внешнему миру. Делается вывод о возможностях использования анализа жизненных стратегий в изучении специфики формирования социальных и общественно-политических настроений представителей разных групп молодежи. Эмпирическая база статьи – общероссийские опросы ФНИСЦ РАН.

Ключевые слова:

молодежь столицы провинции жизненные стратегии жизненные цели жизненные планы горизонт планирования смысложизненные установки социальные ожидания социальные настроения youth capitals provinces life strategies life goals life plans planning horizon life meaning settings social expectations social feelings

Рубрики:

Социология культуры
Социология управления



Возможно, вам будут интересны другие публикации: