Миграция из России в Китай: подходы к оценке численности русскоговорящих сообществ

Миграция из России в Китай: подходы к оценке численности русскоговорящих сообществ



Маньшин Р.В., Моисеева Е.М., Кузнецов Н.Г.
Миграция из России в Китай: подходы к оценке численности русскоговорящих сообществ // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. 2024. Т. 17. № 6. С. 68-82.
ISSN 2075-2067
DOI: 10.17213/2075-2067-2024-6-68-82

Размещена на сайте: 28.01.25

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: https://vestnik.npi-tu.ru/index.php/vestnikSRSTU/issue/view/171/57 (дата обращения 28.01.2025)



Ссылка при цитировании:

Маньшин Р.В., Моисеева Е.М., Кузнецов Н.Г. Миграция из России в Китай: подходы к оценке численности русскоговорящих сообществ // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. 2024. Т. 17. № 6. С. 68-82.
DOI: 10.17213/2075-2067-2024-6-68-82

Аннотация

Миграция населения из России в Китай имеет давнюю историю. Она породила довольно многочисленную русскоязычную общину, которая продолжает развиваться под воздействием современных факторов притяжения и отталкивания. Цель исследования. В данной статье мы рассмотрим различные источники информации о численности и характере миграционных потоков из России в Китай. Любые статистические данные имеют определенные ограничения. Не все мигранты попадают в поле зрения текущего учета, что связано с многообразием форм и видов перемещения населения. Недоучет или двойной учет характерен как для отправляющих, так и принимающих мигрантов стран. В рамках данного исследования мы поставили задачу сопоставить данные о миграции русских в КНР, предоставляемые статистической службой России, с одной стороны, и статистической службой Китая, с другой стороны. Методы исследования. Основой настоящей работы послужил статистический анализ с целью сопоставления комплекса эмпирических данных, полученных из исторических источников, научной литературы, публикаций в медиа, а также различных форм статистического наблюдения как с российской, так и с китайской стороны. Результаты исследования. Периодизация, с основу которой было положено действие разных групп выталкивающих факторов, позволила выделить несколько исторических волн миграции населения из России в Китай. Анализ и сопоставление текущей статистики позволили определить объем и основные социально-демографические характеристики миграционных потоков из РФ в КНР на современном этапе. Дополнение этих результатов данными последней переписи населения Китая 2020 года помогло восстановить картину современного положения и уровня интеграции русской диаспоры в Китае на современном этапе. Перспективы исследования. Результаты исследования могут быть уточнены с помощью социологических опросов представителей русскоговорящих сообществ в Китае, что позволило бы получить информацию об индивидуальных миграционных историях отдельных лиц и семей, включая длительность и причины их пребывания в КНР, а также репатриационный потенциал, т. е. готовность к возвращению в Россию.

Ключевые слова:

русскоговорящие сообщества Китай волны миграции источники информации о миграции населения переписи населения russian-speaking communities China migration waves sources of information on population migration population censuses

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации: