Жизненный успех: что он означает для россиян?

Жизненный успех: что он означает для россиян?



Тихонова Н.Е.
Жизненный успех: что он означает для россиян? // Вопросы теоретической экономики. 2025. № 1 (26). С. 93–112.
ISSN 2587-7666
DOI: 10.52342/2587-7666VTE_2025_1_93_112
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=80378198

Размещена на сайте: 27.03.25

Текст статьи на сайте журнала URL: http://questionset.ru/files/arch/2025/2025-N1/Tikhonova_VTE_2025_1.pdf (дата обращения 27.03.2025)



Ссылка при цитировании:

Тихонова Н.Е. Жизненный успех: что он означает для россиян? // Вопросы теоретической экономики. 2025. № 1 (26). С. 93–112.
DOI: 10.52342/2587-7666VTE_2025_1_93_112

Аннотация

В статье на данных опросов Института социологии ФНИСЦ РАН за 2000–2024 гг. показано, что россияне сейчас гораздо реже воспринимают себя как добившихся в жизни успеха людей, чем в 2000-х гг. Продемонстрировано также, что у представителей массовых слоёв есть чёткие нормативные представления о критериях жизненного успеха. Эти представления довольно устойчивы и включают в себя прежде всего финансовое благополучие, семью и детей, хорошую работу, здоровье, а также возможности для самореализации. Однако, хотя сам этот набор остаётся на протяжении последних десятилетий неизменным, место отдельных критериев жизненного успеха в соответствующем рейтинге с годами меняется. Самые сильные изменения связаны с сокращением упоминаемости в их числе семьи и детей на фоне роста показателей хорошей работы и финансового благополучия. При этом сравнительная значимость отдельных составляющих жизненного успеха в разных социальных группах заметно дифференцирована. В статье приводятся также данные о том, с чем представители массовых слоёв, судя по результатам корреляционного и содержательного анализа, на самом деле (а не только на уровне нормативных суждений) ассоциируют жизненный успех. Показано, что восприятие многих характеристик жизни как свидетельств достижения жизненного успеха связано как со значимостью соответствующих благ в системе ценностей граждан страны, так и с дефицитностью их в массовых слоях населения. В итоге сильнее всего влияют сейчас на ощущение себя успешным человеком две группы факторов. Это, во-первых, показатели, прямо отражающие место человека в системе социальных неравенств (от положения в социальной иерархии до степени социальной защищённости от разного рода рисков). А во-вторых, косвенно отражающие это место показатели индивидуальных возможностей (от возможностей самореализации до различных характеристик потребления). При этом семья и дети, а также здоровье, для ощущения себя успешным человеком намного менее важны.  Сделан вывод, что падение реальной значимости семьи и детей в критериях жизненного успеха, как и сравнительно небольшая значимость в их числе здоровья, связаны с их обратной зависимостью от значимости ключевых, реально определяющих чувство собственной успешности достижений. Это требует корректировки государственной социальной политики со смещением акцентов с монетарных форм помощи населению на формы помощи, обеспечивающие более эффективное совмещение россиянами различных социальных ролей.

Ключевые слова:

жизненный успех жизненные цели нормы ценности жизненные устремления благополучие субъективное благополучие семья life success life goals norms values life aspirations well-being subjective well-being family

Рубрики:

Экономическая социология
Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации: