«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Марией Сергеевной
Тысячнюк

(IV поколение)


Тысячнюк М.С. –  окончила биологический факультет ЛГУ (1978 г.), магистерскую программу наук об окружающей среде Бард Колледжа в (1998 г.), аспирантуру в Университете Вагенингена в (2012 г.); кандидат биологических наук (1984 г.), Ph.D. in Sociology (2012 г.); Научный сотрудник ЦНСИ, координатор направления «экологическая социология».Основные области научного интереса: экологическая социология, экономическая социология, социология транснациональных процессов, этнография народов Севера.Интервью состоялось: июль 2016 г.



Сегодня - 1 августа 2016 года, более года назад я решил не начинать новые интервью, лишь доделывать начатые, но в силу разных обстоятельств не законченные. И четко следовал этому решению. Но 10 или 11 июля я прочел на моей facebook-странице слова Марии Тысячнюк о том, что ей было бы интересно рассказать о себе. Я практически ничего о ней не знал и ответил ей: «Мария, я готов провести с вами интервью, я понял, вы работаете в команде Виктора Воронкова... но есть один существенный момент... я сейчас составляю 9-томник моих работ по истории социологии, в который войдут и все интервью; делается это к Конгрессу, который состоится в Екатеринбурге в 20-х числах октября; чтобы успеть все с диском, я должен ВСЕ тексты передать в макетирование (я уже передаю частями) не позже первой недели августа... если вы готовы работать над интервью в ударном режиме, начнем...

12 июля мы начали. Кто лишь начнет читать рассказ Марии Тысячнюк о своей жизни и характере ее деятельности, сразу поймет, что сжатые сроки никак не пугают ее; она всегда много работает, всегда – под прессом внешних обстоятельств, всегда в дороге, всегда в (для многих других) экстремальных обстоятельствах. Для иллюстрации сказанного замечу, что 29 июля мы закончили наше интервью. При этом, в течение прошедших 2,5 недель Мария проводила свою плановую работу в нескольких поселках Аляски, а затем поехала на Гавайи писать статьи и познавать острова.

Но рад я не тому, что провел очередное (точнее – совсем внеочередное) интервью, оно стало 141-м, но меня устраивало «даже» 140. Рад я тому, что обнаружил в нашем профессиональном сообществе ярко выраженный тип, по словам Марии, «научно-номадической жизни». Она легко, радостно, переезжат из страны в страну, работает в разных иностранных университетах, участвует в многочисленных научных форумах, публикуется в зарубежных журналах с высоким значением  импакт фактора.

Я обнаруживал нечто подобное, но в более «стертой форме», в рассказах других российских социологов, и понимал, что эта нередкая для американских и западно-европейских ученых форма организации труда и жизни захватит и российских социологов. Но мне казалось, что это модель – будущего, ее станут осваивать социологи VI-VII поколений. Ошибся, одной из первых это стала делать Мария Тысячнюк, принадлежащая к IV генерации социологов. В этом смысле она – обогнала свое время. 



   Текст интервью

к списку