«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами»
|
Интервью с Валерий Борисович Голофаст (III поколение) |
В. Б. Голофаст (1941-2004) – окончил французское отделение, филологический факультет ЛГУ, кандидат философских наук (1972), руководил сектором Социологического института РАН.
Основные области исследований: методология социологии, социология города, семьи, социология культуры, биографический метод.
Валерий Борисович Голофаст (1941-2004) – один из ярких представителей «Ленинградской социологической школы». Вот что писал о нем Владимир Александрович Ядов на следующий день после смерти Голофаста в некрологе, озаглавленном «Валерий не скупился на разбрасывание идей»:
«Кончина коллеги и друга – это всегда потрясение. И не находится слов утешения или самоутешения, кроме сентенции «все там будем». Валерий Голофаст вошёл в нашу команду, имея за плечами филологическое образование.
Потому неслучайно феноменологический подход к социальным проблемам был ему близок. Именно это имело неоценимое значение в сообществе «жестких позитивистов». Мы учились у Валерия иной методологии на практике.
Правду сказать, он не очень стремился немедля публиковать результаты своих исследований, пока не обдумает их со всевозможных сторон. Такова определенно особенность «понимающей» социологии и такова, по всей вероятности, его индивидуальная особенность.
Зато Валерий не скупился на разбрасывание интереснейших идей в ходе наших споров, причем не припомню случая, чтобы он напоминал кому-либо из коллег свое авторство. А между тем «разработчиков» голофастовых идей было немало и среди нас, и среди студентов.
Он всегда оставался добрым, великодушным и щедрым другом, ничуть этого, не подчеркивая своим поведением. Потому что это было свойством его натуры. И другое свойство – истинная интеллигентность, т.е независимость мышления, отсутствие самоцензуры в годы, когда это встречалось не часто.
Мы потеряли великолепного человека – Личность, влияние которого на каждого, кто с ним тесно сотрудничал или просто дружил, остается как часть нашего Я до конца жизни.
Прощай, Валерий»
В последние два года жизни Голофаста нас соединила с ним весьма активная переписка. Сходство нашего понимания многих реалий жизни, высокая близость позций в трактовке природы историко-биографических исследований, да и сам характер нашего общения определили мое стремление к анализу биографии Валерия. Настоящий текст опубликован в Петербургском журнале «Телескоп» (2018, №3). В нем подводятся итоги моих предыдущих публикаций о Голофасте и представлены три десятка писем Валерия, что составляет лишь 10% коллекции его писем ко мне.

к списку